设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 招生工作 硕士招生 正文

关于编制2018年硕士研究生招生专业目录的通知

作者:时间:2017-06-19点击数:

各有关院系、附属医院:

2018年硕士研究生招生工作已经开始,其中硕士生招生专业目录编制工作是做好研究生招生工作的首要环节,对于规范研究生招生报考和录取工作具有重要指导作用,现根据教育部有关通知精神,结合我校实际,将2018年我校硕士研究生招生专业目录编制工作有关事宜通知如下:

一、目录编制说明

1. 专业目录中各学科专业所列招生人数(包括推免生)暂为2017年实际招生数,2018年招生人数以教育部实际下达招生计划为准

2. 凡通过我校导师遴选、具备硕士研究生导师资格者(包括校外兼职导师),均可申报研究方向。研究方向应保持稳定、连续性,不能以课题代替方向。各学科专业可在原有研究方向基础上修改。

3. 为促进学科间交叉融合,保证生源数量和质量,更好地培养复合型人才,导师在原学科上报1个研究方向的基础上,还可在本人研究领域相关的其它学科再申报1个研究方向,进行校内联合培养。联合培养需在双方自愿、互利的基础上进行,经研究生学院审核后公布。

4. 临床医学专业学位(专业代码1051)硕士研究生初试环节设临床医学综合能力”考核,由教育部考试中心统一命题,基础医学、临床医学学术学位(专业代码1002)硕士研究生初试业务课科目由学校统一组织命题,满分均为300分。思想政治理论、外国语考试科目及分值保持不变。

5. 各学科专业考试科目仍沿用2017版的代码。新增或调整考试科目,请提前联系研究生学院。考试范围是命题的依据,也是考生备考的指南,请务必填写准确。

6. 自命题考试要按照强化基础、突出综合能力考查的原则,进一步优化考试科目和内容的整体设计,力争使业务课考核范围能够覆盖本学科专业骨干课程的核心内容,提高科目和内容设置的科学性、规范性和有效性。自命题的科目原则上按一级学科(群)设置考试科目。

7. 备注中除写明本学科招生的特别要求外,为吸引更多考生报考,可注明对考生的优惠条件。字数控制在100字以内。

二、相关安排及要求

8.各学院、附属医院、临床学院将2018年招生专业目录编制工作传达到学院所属学科专业,安排专人负责并指导各学科专业及时做好专业目录编制工作。各学科专业要及时与校外兼职导师联系,将其招生纳入本单位一并考虑。各校外兼职导师要主动与相关学科联系,做好招生专业目录的编制工作。

9.各学院、附属医院、临床学院审核所属学科专业招生专业目录和考试范围修改材料并汇总本学院《2018年招生专业目录》和《2018年招生考试范围》(在2017年招生专业目录和考试范围上直接修改,详见附件12),对比2017年招生目录和考试范围新增或修改的内容请用红色加粗字体显示,于628日前将纸质版(单位负责人签字并加盖公章)和电子版(命名格式:**学院2018年招生专业目录、**学院2018年招生考试范围)交至研究生学院。

10.目录编制工作是一项政策性和学术性很强的工作,是广大考生报考的重要依据,各学院要从有利于学科建设和学校发展的大局出发,高度重视、精心组织,科学、合理、及时做好目录编制工作。

联系人: 缪顾根        联系电话:  83262307

邮箱:zsb85748499@163.com

 

                           

                                             

研究生学院

                                                                     2017619

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved