设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 培养工作 规章制度 正文

徐州医学院硕士研究生学籍管理规定

作者: 时间:2012-06-06点击数:

为了维护正常的教学秩序,保证完成国家培养专门人才的计划,提高研究生培养质量,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》等有关文件,结合学校的具体情况,特制定本规定。

一、新生入学与注册

1.录取的新生,应持《徐州医学院录取通知书》,按学校规定的日期到校办理入学手续。如因特殊原因不能按时报到,须出具有关证明向研究生学院请假。无故逾期两周不报到者,取消入学资格。

2.新生入学三个月内,学校将对其进行政治、业务、健康复查,复查合格者予以注册并发给校徽、研究生证,即取得学籍;复查不合格者,学校不予注册。

在健康复查中,如发现新生患有疾病,不能坚持学习,应取消入学资格。经县级以上医疗单位诊断,在短期内可以治愈的,由本人申请,学校批准后,回家或回原单位治疗,可保留入学资格一年。治疗期间不享受在校生待遇(定向和委培的研究生由原单位按有关规定执行)。在保留入学资格期内治疗康复后,可以向学校申请入学,并于下一学年开学前,经三级以上医院和学校复查,确已治愈者,重新办理入学手续;如仍不合格,则取消入学资格。

3.新生入学后应填写《徐州医学院研究生登记表》,交研究生学院保管。

4.每学期开学时,研究生必须按时返校,在开学两周内按规定向学校缴纳相关费用,凭缴费证明在规定时间内到研究生学院办理注册手续。未按学校规定缴纳相关费用或者其它不符合注册条件的不予注册。家庭确有经济困难的研究生可以申请贷款或者其它形式的资助,申请缓交学费,办理相关手续后予以注册。因故不能如期报到注册者,必须履行请假手续,未经请假者以旷课论处,逾期半月者,按自动退学处理。

二、学制和学习年限

1.硕士研究生学制为三年。

2.学习成绩优秀,提前完成培养方案和个人培养计划所规定的学习任务,经考核合格并通过学位论文答辩,可提前毕业及申请硕士学位。

三、成绩考核与成绩记载

1.研究生应当参加培养方案和个人培养计划规定的课程和各科教育教学环节的考核,成绩记入成绩册,并归入个人档案。

2.研究生的成绩考核,分考试和考查两种方式。研究生必修的学位课程采用考试方式,按百分制评定。

3.研究生课程考试一般在期末或课程结束后进行。考试时间和地点由教研室和有关系、部、院确定,报研究生学院备案。

4.研究生在整个学习期间,按培养方案和个人培养计划规定的课程考试或考查,一学期两门(含)以下不及格者,可以申请补考,若补考后仍有一门不及格者,跟随下一年级重修后再补考;若两门补考均不及格者,按结业处理;培养方案和个人培养计划中的课程一学期内不及格累计三门及三门以上者,不允许补考,按退学处理。重修一门课程,需交费1000元人民币;重修后再补考仍不及格者,该门课程按不及格处理;有两门(含)以下不及格者,取消授予学位;有三门(含)以上不及格者,不予毕业。

5.研究生因病或其它原因不能在规定的时间内参加考试,必须事先提出申请,经教研室同意,并报研究生学院批准,可允许缓考。缓考按正常考核处理。

6.凡无故不按规定时间参加考试者,不得参加补考,按不及格处理。

7.补考一般安排在下学期开学后的第一周周末进行,试题的难易程度和评分标准应与原试题的要求基本一致。

8.补考及格者,补考成绩在成绩登记表中记载为60分(选修课)或70分(必修课)。

9.考试作弊者,成绩以“0”分登记,并进行批评教育,令其作书面检查,视情节给予相应处分。确有悔改表现的,经研究生学院批准,可以补考。

四、纪律、考勤

1.研究生要遵守国家法律和学校的各项规章制度。

2.研究生要遵守课堂纪律,不迟到,不早退,不旷课。课堂上要衣着整齐,不吸烟、不吃零食,要尊敬老师,尊重他人劳动,团结同学,关心集体,爱护公物,品行端正。

3.研究生必须按时参加培养计划规定的或学校统一组织的活动,因故不能参加者必须请假。未经批准擅自缺席、离校者,按旷课论处。

4.研究生因病或其他原因不能坚持正常学习,必须办理请假手续。因病请假,在校期间凭校医院证明,外出期间凭三级以上医院证明。请病假两周以内由研究生学院批准,两周以上报分管校长批准。研究生一般不得请事假,如确需请事假,一周以内由研究生学院批准,一周以上报分管校长批准。假期结束,应及时办理销假手续。研究生进入硕士点以后请假,必须先经导师及硕士点负责人批准再向研究生学院请假。

研究生未经请假或未准假擅自离校、准假期已到而未续假、续假未经批准而逾期不返校者,均作旷课论处,给予批评教育或纪律处分。

五、休学、复学与退学

1.研究生因病不能坚持学习,经三级以上医院诊断,证明必须休养或需要较长时间治疗的,由本人申请、导师及硕士点负责人签字同意,系、部、院审核、报分管校长批准后可予休学,并到研究生学院办理休学手续。

2.研究生休学一般以一年为限,期满后仍不能复学者按自动退学处理。

3.因病休学的研究生,应回家或回原单位休养,往返路费自理。

4.因病休学的研究生,其医疗费用按《徐州医学院研究生医疗保险相关规定及理赔程序》办理。休学期间不享受学校的奖学金等相关待遇。

5.因病休学期满的研究生,如已恢复健康,应提前两周向研究生学院申请复学,并提供三级以上医院诊断证明,经校医院复查,确认能适应正常学习者,方可复学。

6.研究生有下列情况之一者,予以退学,取消学籍:

(1)培养方案和个人培养计划中的课程一学期内累计三门及三门以上不及格者;

(2)休学一年期满后,仍不能复学,或逾期不到校办理复学手续者;

(3)患有精神病、癫痫病、麻风病而不能治愈者;

(4)因业务基础差或其他原因难以坚持学习者;

(5)意外致残不能坚持学习者;

(6)无故逾期两周不办理注册手续者;

(7)本人要求退学者;

(8)无故不按期完成论文,或伪造、剽窃他人成果者;

(9)因其他特殊情况必须退学者。

7.对退学、取消学籍的研究生,应由系、部、院形成书面报告,研究生学院审核后,呈校长办公会批准,并报省教育厅备案。

8.退学、取消学籍的研究生,应在一周内办理完成离校手续离校。

9.退学或取消学籍的研究生发给学习证明或学历证明。学习不到一年而退学或取消学籍者,只发给学习证明;学满一学年以上且考试成绩合格者,发给肄业证书。未经批准擅自离校的研究生,不发学习和学历证明。

六、关于延长学习年限

研究生应在规定的年限内完成学习任务,一般不得延长。因客观原因未能按期完成学习任务者(不包括研究生本人学习不努力等主观原因),由研究生提出申请,导师和硕士点负责人签字,系、部、院签署意见,研究生学院审查同意,报分管校长批准、省教育厅备案后可予适当延长学习时间。但延长时间一般不得超过一年。

七、转学与转专业

1.研究生入学后,一般不得转学、转专业或改换导师。

2.如因专业调整或其他特殊原因必须转专业或改换导师的,需由系、部、院签署意见,经研究生学院审核后,报校领导批准。

八、毕业、结业与肄业

1.研究生在毕业前要做好毕业鉴定,其内容包括政治觉悟、思想意识、道德品质以及学习和工作的态度等方面。要实事求是地写出评语,肯定成绩,找出差距。

2.研究生德智体合格,学完培养方案和教学计划所规定的全部课程,考核合格,修满规定的学分并通过毕业论文答辩,准予毕业,发给毕业证书。

3.研究生在规定的学习年限内,学完培养方案和教学计划所规定的全部课程,但考试或考查补考不及格累计达两门者或论文答辩不合格者,准予结业,发给结业证书。结业后一年内可申请再重修补考或(和)补论文答辩一次,合格者,换发毕业证书。

4.研究生在校学习满一学年以上退学,并按规定修完必修课程,考试成绩合格者,发给实际修业年限证明的肄业证书。

5.毕业证书、结业证书、肄业证书和学位证书遗失或损坏,本人申请并提交相应的证明材料,经研究生学院核实后,可以出具相应的证明。证明与原证书具有同等效力。

九、附则

研究生在学习期间结婚和生育的,应按国家有关政策、法规和徐州医学院计生办有关规定办理相关手续。已婚女研究生在读期间怀孕或分娩者,根据个人情况,原则上必须休学一年。

十、本规定自公布之日起执行。

十一、本规定由研究生学院负责解释。

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved