设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学位工作 规章制度 正文

徐州医学院关于硕士研究生论文选题、开题报告的原则和要求

作者: 时间:2012-06-06点击数:

选题是撰写学术论文的重要环节,为后续论文研究和撰写指明了方向;开题报告则是毕业论文答辩委员会对学生答辩资格审查的重要依据材料。我校硕士研究生在论文选题和撰写开题报告时应严格遵循以下原则和要求。

一、选题

1.选题要考虑本学科的发展与实际应用相结合,并尽量和导师的研究方向相吻合。

2.选题应尽量结合有关部门下达的科研项目或生命科学研究中提出的关键性问题。

3.选题应考虑到有一定的先进性和适当的难度,既要有理论分析,又要有实验验证。

4.所选课题应为本学科、专业在经费、仪器设备、试验条件等方面具有实现该课题的基本物质条件,并经过努力能按期完成的。

5.指导教师应充分了解研究生的专长和不足,结合研究生在某方面特长和兴趣指导选题。

6.鼓励由研究生自己拟出论文题目或导师和研究生分别拟题,共同商定。但都须结合学科、专业的研究方向,并经过充分调研后选定。

二、开题报告

1.研究生在选题、调研和预实验的基础上写出课题设计书,并在所属学科、专业范围内报告及论证,由导师主持并邀请相关及相近学科、专业的专家参加,一般3~5人。向与会专家提供书面设计书、文献综述,以提高开题质量,且须在第三学期结束前两周内交至研究生学院学位办公室。

2.开题报告应包括以下内容:

(1)课题来源(国家、省、市、自选)、选题依据,应着重说明本课题在国内外的研究动态(列出重要文献),课题进行的途径和最终目标。

(2)课题在理论或实际应用方面的价值、先进性、创新性,以及可能达到的水平。

(3)课题研究拟采用的方法(包括正确的统计学方法)、手段和技术路线,完成论文的实验条件及经费预算等。

(4)预实验结果。

(5)研究过程中预计可能遇到的困难或问题,并提出解决的方法和措施。

(6)完成论文工作量。

3.开题报告须经3名副高及以上专家书面评议并同意,方可通过。由导师写出综合意见,填写《开题报告记录》和《开题报告评分表》,并送研究生学院学位办公室归档备查。

4.开题报告通过后,方可进入论文研究工作阶段;未通过者,在1-2个月内可补做开题报告;仍未通过者,则按《徐州医学院关于硕士研究生中期考核的实施办法》处理。

5.开题报告通过后,原则上一般不再随意改题。如确有特殊原因需改题者,须由研究生写出书面报告,经导师签署意见,系、部、院审批后,报研究生学院备案,并在1-2个月内补做开题报告。

注:开题报告评分表见附件一

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved