设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学位工作 规章制度 正文

徐州医学院硕士研究生科研记录管理办法

作者: 时间:2012-06-06点击数:

为保证研究生学位论文水平和培养质量,进一步规范研究生科研工作的管理,保证科研记录的真实、规范、完整,特制定本管理办法。

第一条 科研记录是研究生在科研过程中,运用实验或调查的方法,直接记录或统计形成的文字、数据、图片、照片和声像等原始资料,是科研过程中对所获得的原始资料的直接记录和对这些记录的相关分析。

第二条 科研记录必须实事求是、认真书写,严禁伪造和编造。

第三条 科研记录的内容应包括课题名称、研究目的、实验(调查)设计方案,实验(调查)方法、实验(调查)时间、观察指标、研究结果和统计分析等内容。

第四条 研究生必须使用研究生学院印制的实验记录本作科研记录。

(一)研究生学院统一制作的实验记录本印有页码,研究生使用时应保持其完整清洁,不得缺页、涂改;如因特殊情况造成缺页,应立即报告导师,并附书面说明。

(二)科研记录必须用蓝黑色或黑色字迹的钢笔或签字笔书写。不得使用圆珠笔或铅笔。书写字迹应工整、规范。

(三)科研记录应使用规范的专业术语,计量单位应采用国际标准计量单位,有效数字的取舍,应按实验设计要求执行。

(四)科研记录不得随意删除、修改或增减数据。如记录错误,不可完全涂黑,更不能撕去该页。可用醒目的记号标出错误之处。

第五条 实验记录本记录的内容

(一)科研工作开始前,应在实验记录本首页写上科研课题名称,并将研究目的、设计方案、预试记录及结果分析等加以说明。

(二)实验时间及环境:每次实验须按年月日顺序记录实验日期和时间,以及可能影响实验结果的温度、湿度等环境因素。

(三)实验材料:受试样品和对照样品的来源和批号;实验动物的种属、来源及合格证编号;其它实验材料的来源和编号;实验仪器设备名称、型号;主要试剂的生产厂家、规格和生产批号;自制试剂的配制时间和保存时间等。实验材料如有变化,应在相应的实验记录中加以说明。

(四)实验方法:常规实验方法应在首次实验记录时注明方法来源,并简述主要步骤。改进、创新的实验方法应详细记录实验步骤和操作细节。

(五)实验过程:应详细记录研究过程中的操作,观察到的现象,异常现象的处理,影响因素的分析等。

(六)实验结果:准确记录计量观察指标的实验数据和定性观察指标的实验变化。计算机、自动记录仪器打印的图像和数据资料,临床研究中的检验报告书等应按顺序粘贴在记录本或记录纸或病历报告表的相应位置上,并在相应处注明实验日期和时间。实验图片、照片应粘贴在实验记录的相应位置上,底片装在统一制作的底片袋内,编号后另行保存。用热敏纸打印的实验记录,须保留其复印件。

(七)统计分析:每次实验结果应做数据处理和分析,并有明确的文字小结。

(八)实验人员:应记录所有参加实验研究的人员。

第六条 科研记录的检查和存档

(一)课题负责人或导师要对研究生的科研记录定期检查,并在记录手册上签署检查意见和检查日期(实验期间,每月一次)。各系、部、院要定期落实检查制度,每学期巡查一次。研究生学院将组织专家督导组不定期的对研究生的科研记录进行抽查,并将检查结果予以公布。

(二)科研记录检查是研究生中期考核的主要内容。科研记录检查不合格者,中期考核不得通过,且延迟答辩。

(三)研究生在学位论文答辩会上,应提交《研究生实验记录本》供答辩委员会查阅、质疑。

(四)完成论文答辩后,研究生应将《研究生实验记录本》交给导师,由导师签署意见后交研究生学院,与其他研究生学位材料一起交校档案馆统一保存,备查。研究生不得将《研究生实验记录本》自行带走。

(五)研究生科研数据、实验材料的所有权和处置权属课题组或者导师,由导师具体负责管理。学生未经导师许可,不得擅自使用。

第七条 本规定由研究生学院负责解释。

第八条 本规定自公布之日起执行。

注:徐州医学院硕士研究生实验记录情况评价表见附件二

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved