设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学位工作 规章制度 正文

徐州医学院硕士研究生预答辩实施办法

作者: 时间:2012-06-06点击数:

研究生毕业论文答辩是研究生培养的重要环节。在答辩之前,进行预答辩是为顺利进行答辩做好充分准备的必要步骤。为使预答辩规范有效,特制订本实施办法。

一、预答辩的准备

硕士研究生在认真进行了学位论文的研究工作,写出学位论文并做好报告准备之后,须将预答辩的有关材料报导师,经导师审核同意后方能进行预答辩。研究生需在预答辩开始3日前向专家提供论文文本,以提高预答辩质量。

二、预答辩的组织

1.预答辩在各硕士点的统一组织下进行。研究生较多的学位点,可分组或分时段地进行。

2.预答辩须在答辩前1个月内完成,以便有时间修改、印订、送审论文以及进行其他必要的答辩前准备。

3.组织预答辩专家组。由本学科或校内相关学科的专家3~5人组成,以与该研究生研究内容关系相对密切的专业的专家为好,该研究生的导师与会但不参加专家组。

三、预答辩的程序

1.导师简要介绍研究生基本情况或在屏幕上予以说明。

2.研究生报告论文:内容要重点突出,条理分明;形式要简洁清晰,一目了然;表达要准确、清楚,逻辑性强。每位研究生的报告时间控制在25分钟左右。

3.专家评议:预答辩的专家评议要充分。专家就论文报告的内容、形式和表达提出问题、发表意见不受时间限制。

4.记录与填表:研究生应对专家的问题和意见做详细记录,除必要的说明外,不一定当场逐一答辩,要填好预答辩有关的表格并将详细问答记录附上。

四、预答辩的后续工作

预答辩之后,在导师指导下,研究生要认真重新审阅论文和报告,分析专家意见,对论文进行严格地修改,对报告进行认真地加工,为答辩做好充分地准备。

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved