设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学位工作 规章制度 正文

徐州医学院硕士研究生学位论文答辩及学位授予工作的规定

作者: 时间:2012-06-06点击数:

学位论文与答辩工作是研究生科学研究能力培养和训练的重要环节,为保证质量,根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》有关硕士学位论文与答辩工作的有关规定,结合我校具体情况和条件,特制定本规定。

答辩工作

一、学术学位

(一)开题报告与学位论文工作

硕士研究生一般在第二学年第一学期末完成选题工作,第二学年第二学期正式进入学位论文工作阶段。硕士学位论文工作不得少于一年,所选课题要求与导师的研究方向尽量一致。

所有研究生在正式进入学位论文工作前都必须在本学科内公开举行开题报告,广泛征求意见。开题报告按我校《关于硕士研究生论文选题、开题报告的原则和要求》进行。在整个学位论文工作中科研设计要科学合理,实验记录要详细,数据要完整准确。联合培养的研究生根据所在学科研究生培养方案的要求也需要承担一定的教学工作量或/和临床工作。

(二)学位论文答辩

1.学位论文答辩申请条件

(1)研究生完成培养计划中的全部学位课程,并获相应学分;完成开题报告、文献综述并完成一定的教学工作量及临床实践。

(2)通过预答辩(预答辩与开题报告的间隔时间不得少于一年)。

(3)学位论文经导师审阅定稿并送有关专家评阅通过。硕士学位论文评阅人要求有3名以上专家,其中至少有1名校外专家,同时至少有一位是研究生导师。指导该研究生的导师不能作为论文评阅人。参与非盲审的论文评阅专家不能参加该生的答辩委员会。

2.学位论文答辩应提交的材料

(1)准备与答辩委员会人数相符的学位论文;

(2)原始实验记录本;

(3)培养计划、文献综述及开题报告评议表;

(4)学位课程成绩单;

(5)中期考核材料;

(6)发表学术论著原件和复印件各一份;

3.提前2周填写“学位论文答辩申请书”,经导师签署意见,系、部、院审核、研究生学院批准方可进行答辩。

4.学位论文答辩

(1)答辩委员会组成

硕士学位论文答辩委员会不少于5位副教授及以上职称的专家组成,其中至少有3名是研究生导师,并且至少有1位校外专家。指导该研究生的导师和参与非盲审的论文评阅专家不参加该研究生的答辩委员会。答辩委员会应设秘书。

(2)领取以下材料:

①答辩委员会聘书;

② 学位审批书;

③ 学位论文答辩会议记录和决议书;

④ 答辩表决票(领取与答辩委员会人数相符的票数);

⑤ 海报等。

(3)答辩程序

①系、部、院领导主持会议宣布答辩人、导师姓名以及答辩委员会成员名单;

②答辩委员会主席主持答辩会;

③导师介绍所指导的研究生在读期间的情况;

④秘书介绍论文评阅情况;

⑤答辩人报告论文主要内容,一般为30分钟左右。

⑥答辩委员向研究生提问;答辩人准备问题(不超过20分钟)并回答问题 (也可即问即答);

⑦休息,答辩委员会召开会议(另选会议室),对论文及答辩作出评价,对是否建议授予学位进行无记名投票表决,并形成决议。

⑧复会,主席宣布表决结果和答辩委员会决议;

⑨答辩人和导师致谢;

⑩主持人宣布闭会。

(4)答辩委员会要坚持实事求是的科学态度进行论文答辩评审。

(5)答辩委员会建议授予学位,须经全体委员的2/3以上(含2/3)同意为通过。

(6)答辩人在答辩中,有权充分阐明自己的学术观点、理论和实践意义,有义务认真回答答辩委员提出的问题,在答辩委员会对学位论文宣布评语和决议后,答辩人若有不同意见,可在7天内向学校学位评定委员会提出书面意见。

(7)学位论文答辩环节是启发、引导研究生科学思维的重要过程。论文答辩应有问辩过程,反对答而不辩。

(8)答辩人参加答辩会,要服装整洁、仪表大方。报告时语言要简练,表达要准确,实事求是地回答问题。报告论文时必须制作多媒体课件,不得用纸张抄写报告内容。若需使用黑板书写时,书写要整洁、美观、图表要清晰。

(9)答辩会的会场布置要端庄、清洁,会标要醒目。每位答辩委员需将答辩研究生的学位论文带至会场备查。

(10)研究生在学位论文答辩前3天应在全校范围内张贴海报,或应登陆研究生学位网站“研究生学位论文答辩公告系统”进行登记。

(11)答辩秘书的职责

①寄发答辩,评阅用的论文、聘书及评议书,并将回收评阅意见进行整理;

②答辩时做好记录,归纳整理及填写答辩记录。

③协助做好答辩会的准备工作。

(12)各系、部、院应加强论文答辩前的审核工作,对未达到学位论文答辩申请条件者一律不能进行答辩。跨学科选题的论文在答辩时要请相关学科专家参加答辩会。

(13)答辩结束后,将前述领取的学位材料按要求填写,经相关系、部、院签字盖章后送交研究生学院。所有答辩工作应在6月10日前完成。

二、临床专业学位

(一)开题报告与学位论文工作与学术学位者相同

(二)学位论文答辩

1.学位论文答辩申请条件与学术学位者相同

2.学位论文答辩应提交的材料

除提交与学术学位研究生相同的材料外,还应提交以下4项材料。

(1)临床培养记录本;

(2)出科临床实践考核表;

(3)本人经治病人的病历或临床实践中本人书写的病案材料10份。

(4)临床实践成绩册

各学科成立研究生临床综合评定小组,综合评定专家对其思想道德素质以及临床实践给出评定意见。综合评定小组由各有关学科副主任医师及以上专家3-5人组成,专家需了解研究生临床训练情况,导师可作为小组成员。临床综合评定合格方可进行学位论文答辩。

3.提前2周填写“学位论文答辩申请书”,经导师签署意见、系、部、院审核,研究生学院批准方可进行答辩。

4.论文答辩的其他工作同学术学位者。

毕业与学位授予

一、研究生完成培养计划的全部内容,考核合格,通过学位论文答辩,并符合《徐州医学院硕士学位授予工作实施细则》的有关规定者,经学校学位评定委员会同意后,授予硕士学位。

二、未通过论文答辩的研究生,经本人申请、导师签署意见,系、部、院审核,报研究生学院批准,硕士生可在半年后两年内补答辩一次,通过者补发学位证书;若仍未通过,不再补答辩,且不再授予学位证书。

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved