当前位置: 网站首页 学位工作 规章制度 正文

徐州医学院优秀硕士学位论文评选办法

学位论文质量不仅是衡量学位授予质量的核心指标,也是学位与研究生教育质量的重要标志。为了进一步培养我校硕士研究生严谨的治学态度和科研作风,营造良好的学术氛围,鼓励创新,表彰先进,提高硕士研究生的培养质量,促进我校硕士学位授权点建设,特制定本办法。

一、评选原则:

优秀学位论文的评选本着科学、公开、公正、优中选优、宁缺勿滥的原则,每学年评选一次,评选工作结合论文评阅和论文答辩工作进行。

二、评选条件:

1.选题跟踪学科前沿,有较强的理论意义或现实意义;研究内容和研究方法有所创新;研究成果具有较高的学术价值、社会效益或应用前景。

2.学位论文表述清楚,层次分明,写作规范。

3.以第一作者或通讯作者的身份在核心学术刊物公开发表科研论文。

三、评选范围和比例:

1.评选范围:每学年度硕士学位获得者的学位论文。

2.评选比例:不超过当年硕士学位获得者总人数的5%。

四、评选程序:

1.个人申请。参加优秀硕士学位论文评选者在论文答辩两周前向本学科导师或导师组提出申请,并提交已经完成的学位论文和公开发表的科研论文。

2.导师或导师组推荐。各导师或导师组依据本办法审议筛选出优秀论文,报所在系、部、院审核同意产生候选名单并报送研究生学院研究生培养办公室。

3.研究生学院组织专家进行评审。同意票数超过到会成员三分之二以上即为通过。由研究生学院在校内张榜公示无异议后,由分管校长批准后正式生效。

4.公示。评选结果将公示7天,对有争议或异议的硕士学位论文,将由研究生学院组织有关专家复议。

五、表彰和奖励:

1.对获奖论文作者和指导教师,将分别颁发“徐州医学院优秀硕士学位论文”和“徐州医学院优秀硕士学位论文指导教师”荣誉证书。

2.优秀硕士学位论文获得者及其指导教师,奖励1000元。

3.优秀硕士学位论文获奖者,其获奖情况记入硕士研究生的档案及指导教师业务档案。

4.优秀硕士学位论文将作为候选论文推荐评选国家或省级优秀硕士学位论文。

六、附则:

1.本办法由研究生学院负责解释。

2.本办法自公布之日起施行。

注:徐州医学院硕士学位论文评价意见表见附件四