设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学位工作 规章制度 正文

徐州医学院在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位的规定

作者: 时间:2012-06-06点击数:

一、总则

第一条 为了多渠道促进我国高等专门人才的成长,进一步提高教、科技和医疗队伍的素质,适应社会主义现代化建设的需要,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、国务院学位委员会学位【1998】54号《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》,结合学校实际情况,特制定本规定。

第二条 国务院学位委员会审批的我校有硕士学位授予权并已有硕士生毕业的学科、专业,均可接受具有研究生毕业同等学力人员 (以下简称同等学力人员) 申请硕士学位。

第三条 凡是拥护《中华人民共和国宪法》,遵守法律,品行端正,在教学、临床、科研、专门技术等领域做出成绩,学术水平和专门技术已达到学位申请标准的同等学力人员,可按照本规定,向我校申请硕士学位。

第四条 授予同等学力人员硕士学位与授予统招毕业研究生硕士学位一样,是一项政策性很强的工作。授予学位的质量,代表我校的水平,关系到学校的声誉。因此,我校有关教师、工作人员和有关单位必须严格按照国务院学位委员会制定的有关文件和本规定要求执行。要统一认识、互相配合、坚持标准、保证质量。

二、申请人的基本资格

第五条 学位申请人必须是学士学位的获得者,在本专业或相近专业工作三年以上 (获学士学位后),并取得一定成绩,在国家正式出版刊物上至少发表1篇以上与申请有关的学术论文 (第一作者) 或至少作为前 3名参加一项经过鉴定的科研项目。

第六条 申请学位人员,应持所在单位人事部门同意申请学位的介绍信,携带学士学位证书,最后学历证明及获奖证书的原件,于每年的9月 15日前到我校研究生学院进行资格初审。

三、课程考试与登记

第七条 申请人原则上应在六年内通过我校研究生培养方案规定的相应专业的全部课程考试和国家组织的水平考试。六年内未通过学位课程考试和国家组织的水平考试者,本次申请无效。研究生学院培养办公室建立申请人的考试成绩档案。

第八条 申请人在准备考试的过程中,如需跟随我校研究生同堂学习者,可到研究生学院培养办公室办理有关手续,其课程考试按学校有关规定进行。

第九条 申请人可以参加我校举办的研究生课程进修班学习,并通过相应专业的全部课程考试,完成研究生课程学习。

第十条 申请人须参加每年一次的以同等学力申请硕士学位外语水平、专业综合水平全国统一考试,并在六年内通过考试,成绩合格。

第十一条 申请人曾参加其他各类研究生课程进修班和研究生班取得的各科成绩,以及在研究生学院办理资格初审手续之前所取得的研究生课程成绩,原则上均不认可。

第十二条 对因病、因事中断硕士研究生的学习,修完全部课程但未进行论文答辩者,申请硕士学位的各科成绩予以认可,但从最后一门课程考试通过之日起三年内有效。对因受党纪、政纪处分自动退学而未获硕士学位者,在本专业和相近专业工作3年以上,可以再职申请硕士学位,但以前各科成绩不予认可。

四、论文答辩、学位申请与授予

第十三条 申请人一般应在全部课程考试通过后的一年内,向我校研究生学院提出学位申请并提供以下材料:

(1)徐州医学院同等学力人员学位申请书;

(2)最后学历、学位证明 (原件、复印件);

(3)硕士研究生课程成绩证明;

(4)申请硕士学位的论文;

(5)同等学力人员申请硕士学位外语水平、学科综合水平全国统一考试成绩证明;

(6)经所在单位领导审定签署的登记表 (包括申请人简历、政治思想表现、工作业绩、科研成果、业务能力、理论基础、专业知识和外语程度等)。

(7)申请人在工作中取得成绩的材料,如近期公开发表的论文,出版的专著,参加的科研以及获奖证书和专利证书等。申请人不得同时向两个学位授予单位提出申请。

第十四条 学位申请材料由研究生学院初步审查符合要求后,申请人到研究生学院办理论文答辩等事宜。

第十五条 申请人所提交的硕士学位论文,应是在工作实践中由本人独立完成的成果,表明作者具有从事科学研究工作、独立担负专门技术工作的能力。申请人同他人合作完成的论文、著作、发明、发现等,对其中属于本人独立完成的部分,可由本人整理完成,并附有关工作主持人签署的书面意见和共同发表论文、著作的其他作者的证明信,以及合作完成的论文、著作等。申请人撰写硕士学位论文,应在导师指导下进行,导师应是我校相应学科专业的硕士生导师(或兼职导师)。

第十六条 由两位副教授及以上或相当专业技术职务的专家担任推荐人,推荐人须了解申请人所提交论文的实际工作过程或曾指导其论文工作,其中一位应是申请人在我校的指导导师。

第十七条 硕士学位论文的评阅由研究生学院聘请三位副教授 (或相当) 及以上职称的专家进行,其中一位必须是校外 (我校及申请人所在单位以外) 专家,并且必须从推荐人以外的专家中聘请。

第十八条 论文答辩和答辩委员会的组成按照《徐州医学院硕士研究生学位论文答辩与学位授予工作的规定》进行。论文答辩采取公开进行的方式,论文答辩日期在学校公布,欢迎有关人员参加。

第十九条 申请临床医学专业学位的申请人原则上需在我校相应学科、专业的导师指导下,从事3-6个月的临床工作,并通过临床能力考核。

五、组织与管理

第二十条 研究生学院学位办公室负责同等学力人员的学位申请工作,负责对申请人基本条件的审查、负责其学位档案的管理等。有关系、部、院负责具体的学位论文答辩工作。

第二十一条 同等学力人员硕士学位论文质量的检查和评估与我校在读研究生硕士学位论文的检查和评估等同。

第二十二条 研究生学院按规定向申请人收取申请费。收费标准参照校有关规定确定。

第二十三条 徐州医学院向同等学力人员颁发学位证书和向有关单位送交论文,按照国务院学位委员会的有关规定执行。学位证书单独编号。同等学力人员获得学位,表明申请人的学术水平已达到硕士学位水平,但不涉及学历。

第二十四条 本规定的解释权在我校研究生学院。

第二十五条 本规定自公布之日起执行。

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved