当前位置: 网站首页 学科管理 学科专业简介 正文

2--生理学学科简介(0710/071003)

作者: 时间:2016-01-13点击数:

生理学学科专业简介

1. 学科点历史回顾

徐州医学院生理学科目前是硕士和博士培养点,2000年开始培养硕士研究生,2014年招生博士研究生。已培养毕业硕士研究生近50余名。生理学科是江苏省优势学科-生物学的骨干学科,其所属生理功能与损伤实验室是徐州市重点实验室、徐州医学院重点实验室。学科经过多年发展,在心血管保护和胃肠保护方面取得了一批原始创新成果,在国内外有良好的声誉。

2.学科主要研究方向

方向一:心血管生理与病理生理----该方向利用干细胞、转基因动物等,从分子、细胞、器官、整体,基础结合临床,研究肾上腺素受体多态性及信号通路对心衰、心率失常的影响,寻找合适的药物干预;在糖尿病、衰老等动物模型,利用微血管、动脉、静脉,研究抗血管损伤、延缓血管衰老的机制。

方向二:肾脏生理与药理学-----该方向主要利用膜片钳技术与分子生物学技术研究肾小管离子通道功能及其调节,以及肾小管离子通道功能异常对酸碱平衡和电解质平衡的影响。

方向三:消化生理与病理生理----该方向利用分子生物学技术,在整体、细胞和分子水平研究应激对胃肠道损伤的机制及其保护措施。

3.学科带头人及团队介绍

学科带头人 孙红: 博士,教授,现从事心血管生理、病理生理学方面的研究,是硕士、博士生导师。江苏省“333高层次人才培养工程”第二批中青年科学技术带头人,徐州医学院重点实验室生理功能与损伤实验室主任;江苏省“青蓝工程”骨干教师,江苏省高等学校实验教学示范中心徐州医学院机能实验教学中心主任。孙红教授曾在英国国家心肺研究院进行为期三年的转基因治疗心衰的研究,还曾从师于著名心血管分子病理生理学家、南京医科大学陈琪教授,获博士学位;在中国科学院院士、著名的生理学家、北京大学医学部王志均教授的实验室学习三年,获硕士学位。在国内外学术刊物上发表学术论文七十余篇,教学论文十余篇;副主编生理学教材五本,参与编写卫生部药学专业生理学”十一五” 规划教材,人体生理学部编教材;以主持人,获院教学成果一等奖两项,徐州市科技进步一等奖一项,淮海科技进步奖一等奖一项,二等奖一项,授权专利三项。目前主持国际合作干细胞研究课题一项,国家自然科学基金面上项目一项。

张成标,博士,副教授,多年来一直从事肾脏生理和药理学研究。2005-2008年在哈尔滨医科大学获得理学博士学位。2012-2015年在美国纽约医学院药理系进行博士后研究。主持国家自然科学基金面上项目两项,发表学术论文近30篇,其中SCI论文16篇,影响因子累积96。参编人体生理学教材两部。

乔伟丽,博士,副教授,硕士生导师,一直致力于生理功能损伤与修复的相关研究,生理学教研室主任,优秀青年骨干教师。主持及参与了国家自然科学基金面上项目、江苏省自然科学基金项目、江苏省高校自然科学基金项目等多项课题的研究工作。相关工作已发表科研论文19篇,并获得江苏省科技进步三等奖1项(排名第3)。作为副主编、编者参与编写《医学机能实验学》、《生理学实验教程》、《人体生理学》、《人体生理学学习指导》、《现代生理学实验技术》等教材。

4.学科科研情况

目前在研国际合作研究项目

与英国Imperial College在干细胞领域合作研究课题:

基于hiPSC-CM的雌激素调节βAR信号通路抗应激性心肌病的研究

目前在研国家自然科学基金项目

1) 雌激素通过调制β肾上腺素受体-G蛋白信号通路发挥抗应激性心肌病的研究

2) 硫化氢调节一氧化氮合成和蛋白质巯基亚硝基化延缓血管衰老的实验研究

3) 心肌肥厚新靶点-microRNA-25

4)HIV-1 Tat增强P2Y2信号对神经元损伤的调节:IncRNA的作用

5)ERG钾通道对远端肾单位闰细胞泌H+的调控。

该学科先后承担和完成了国家和省部级科研课题近20项。已发表科研论文120余篇,其中被SCI收录论文30余篇。先后获得江苏省科技进步奖两项;淮海科技进步一等奖一项、二等奖一项;徐州市科技进步一等奖两项。完成生理学教材编写多部,其中主编3部,副主编10余部。

5.学科科研平台实力

该学科现为校重点学科,拥有一个校重点实验室,科研经费充足,研究设备能够满足科研工作的需要。

6.学科人才培养情况

承担全校博士硕士研究生、本科生、专科生、成人教育等各层次的生理学课程的教学任务。生理学课程被遴选为江苏省精品课程。至今已培养硕士50余名,他们在高等院校、科研部门、医院从事教学和科研工作。

欢迎加入我们团队