设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学科管理 学科专业简介 正文

9--人体解剖与组织胚胎学学科简介(1001/100101)

作者: 时间:2015-12-23点击数:

人体解剖学和组织胚胎学学科专业简介

一 学科点历史回顾

始建于1958年,1983年王平宇教授牵头成立神经解剖研究室,主要致力于大白鼠神经脑的研究,1990年和南京医科大学(原南京医学院)联合培养硕士研究生,2003年批准为硕士学位授权点,2008年和神经生物学研究中心一起合并为形态学研究中心,并获徐州市重点实验室。

二 学科主要研究方向

人体解剖学和组织胚胎学主要研究集中于神经系统及其疾病的研究,王德广教授主要从事中枢神经系统疾病癫痫的基因治疗,同时关注应用解剖学研究;刘志安教授的团队从事老年性痴呆的机制及预防的研究,王玉兰教授从事缺血性脑病的防治研究,曲德伟副教授研究方向是胶质细胞的发病机制及其防治。2012年,教研室从澳大利亚引进淋巴研究的专家潘伟人教授,主要从事人体淋巴管的实地解剖研究。

三 学科带头人及团队介绍

学科带头人 王德广教授,博士,基础医学院党委副书记,教研室主任,江苏省解剖学会理事:从事中枢神经系统疾病癫痫的基因治疗,在应用解剖学研究方面有一定的深入探讨。

王德广论文:

1. 王冰,王德广,周星娟,王海,藏德华,庄巧华,龚健.足踝内侧骨性三角的解剖测量及其临床意义.中国矫形杂志,2014,22(2):163-168(通讯作者).

2. 秦明,胡莹莹,魏云艳,朱虹,王德广.泛素连接酶和小清蛋白在脑性瘫痪小鼠模型海马组织中的表达及其意义.神经解剖学杂志, 2015, 31(1):79-84(通讯作者).

3. 韩冰,冯晖,陈烁,王德广; 张传开修复Ⅲ度肩锁关节脱位:带线锚钉重建喙锁韧带的生物力学变化.中国组织工程研究,2015,19(4):568-572.

4. Jun ma, Jian Tang,Deguang Wang, Yucheng Zhu, Tao Sui and Xiaojian Cao. Comparison of perpendicular to the coronal plane versus medial inclination for atlas pedicle screw insertion: an anatomic and radiological study in human cadavers. International Orthopaedics. 2015 Aug 15. [Epub ahead of print](Co-author) .

王德广编写论著:

1. 人体系统解剖学,主编陈幽婷,王德广,第二军医大学出版社,2015年8月(第三版),ISBN: 978-7-5481-0812-2/R.1570.

2. 人体躯干淋巴系统解剖图谱.潘伟人,王德广.人民卫生出版社,2014年10月,ISBN 978-7-117-19714-4/R.19715.

3. 人体局部解剖学,主编王德广,复旦大学出版社,2011年8月第二版(ISBN: 978-309-08132-9/R.1204)

王德广课题

1. 刘勇.王德广(共同主持人),焦云琦,纵振坤,秦明,陈渊,王子德,漆松涛,徐州科技局,终板池相关显微解剖学和手术入路研究(XZZD1235), 3.5万元。

2. 于佳田,生长抑素过表达对癫痫模型大鼠的治疗作用,江苏省教育厅(2014-2016),14KJB31002,2.5万元(课题指导 王德广)

3. 秦明,脑瘫动物阳离子氯离子共转运体表达改变,江苏省硕士研究生创新课题(CXLX12-0992,2012),指导老师 王德广。

学科方向带头人刘志安教授,博士,教研室副主任,研究方向:中枢神经损伤及其修复

刘志安课题:

1、NMDA受体亚单位NR1、NR2A和NR2B在模型大鼠阿尔茨海默病发生机制中的作用,JSBL0903,江苏省脑病生物信息重点实验室,2009.09---2011.12,主持人。

2、NMDARs在阿尔茨海默病大鼠海马表达及其作用的研究,江苏省高校研究生科技创新计划项目(苏教研[2009]10号),2009.09---2011.12,主持人(指导研究生)。

3、CaMKⅡ和NR1/NR2B型NMDA受体在Aβ神经毒性大鼠海马的表达及其作用机制研究,徐州医学院研究生科技创新计划项目(徐医研教[2010]6号),2010.09---2012.12,主持人(指导研究生)。

6、NR1/NR2B型NMDA受体和Ca2+/CaM依赖的蛋白激酶Ⅱ在AD发生机制中的作用,徐州医学院院长专项人才科研基金(No. 2012KJZ08),2013.01~2015.11,主持人。

刘志安发表论文

1. Song YJ, Zong ZM, Liu HZ, Mukasa R, Pei DS, Mou J, Wen XR, Liu ZA, Wei XY. Heme oxygenase-1 regulates the JNK signaling pathway through the MLK3-MKK7-JNK3 signaling module in brain ischemia injury. Brain Res, 2012, 1429: 1-8. Epub 2011 Oct 14.

2.钱冰,吕春娥,田晓康,高殿帅,刘志安*.钙调蛋白依赖性蛋白激酶Ⅱ在AD样大鼠海马的表达及其与细胞凋亡的关系.山东大学学报(医学版), 2014, 52(2), 44-47, 57.

3. Yulan Wang, Wei Fu, Shichun Zhang, Xiaomei He, Zhi’an Liu, Diansuai Gao, Tiejun Xu. CXCR-7 receptor promotes SDF-1α-induced migration of bone marrow mesenchymal stem cells in the transient cerebral ischemia/reperfusion rat hippocampus. Brain Research. 2014(1575): 78-86.

.人体解剖学教研室现有人员25人,其中教师21人,教授5人,副教授5人,讲师11人,教师中有5人具有博士学位,其他均为硕士学位,有3位教师毕业于国外的大学并获得博士或硕士学位。现有实验室技术人员4人。

.本学科的科研一方面在形态学研究生中心的平台进行,该平台有扫描和透射电镜,细胞培养设备,激光共聚焦显微镜、免疫组织化学、Western Blot平台技术,分子生物学的平台技术以及动物行为学实验室等;另一方面,应用解剖学平台主要在教研室,包括通排风和甲醛净化解剖实验室、Leika手术显微镜、石蜡切片机和冰冻切片机等。

人体解剖学学科人才培养情况

本学科为硕士研究生开设《大鼠脑应用解剖学》,《高级断层解剖》和《中枢神经系统实地解剖学》,解剖学专业的硕士研究生要参加系统解剖学的实验教学,招生的学生来源于临床医学院专业、影像学专业、护理学专业、中西医结合专业、口腔医学专业等。一些学生毕业后出国攻读博士学位或在国内攻读博士学位,部分学生毕业后走向临床工作岗位,部分研究生毕业主要从事人体解剖学教学。

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved