设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学科管理 学科专业简介 正文

44--急诊医学学科专业简介(1002/100218/105117)

作者: 时间:2015-12-24点击数:

1.学科点历史回顾

徐州医学院附属医院于医院于1991年设置独立的急诊科,2000年更名为急救中心,是医院的一级临床科室;是江苏省临床重点专科、江苏省(综合性)紧急医学救援中心。于2011年在附院教学综合楼建立急诊医学实验室,并被评为徐州市重点实验室。2012年,依托附属医院急诊医学科组建徐州医学院急救与救援医学系,设徐州医学院救援医学研究所(徐州市急诊医学重点实验室,徐医附院干细胞移植治疗中心),四个教研室。徐州医学院于2000年开始招收急救专业方向本科生,2003年申报并被批准为急诊医学硕士单位,2004年开始招收急诊医学专业硕士研究生,至今已经招收硕士研究生113名,毕业72名,每年研究生招生规模在12~15人;获得江苏省教育厅大学生实践创新计划、研究生创新计划多项。

2.学科主要研究方向

该方向依托徐州医学院救援医学研究所及徐州市急诊医学重点实验室平台,根据急诊医学特点在心肺复苏、中毒、创伤脏器保护和组织工程等方向进行了深入细致的研究,而且是国家级药物一期临床验证基地。而且根据医学发展的趋势,对干细胞移植治疗、血液替代品和骨移植替代品等的研究等具有转化医学优势的项目着手,并且取得了一定成绩。在教学上起到示范作用,在科究上处于国内同行领先水平,在医疗服务上发挥地区先导作用。

3.学科带头人及团队介绍

学科带头人许铁教授,现任徐州医学院急救与救援医学系主任,救援医学研究所副所长兼急诊医学实验室主任。徐州医学院附属医院急救中心主任,江苏省临床重点专科-急诊医学科学科带头人。兼任江苏省医学会急诊医学专业委员会主任委员,江苏省医师协会急诊医学医师协会主任委员,中国研究型医院学会卫生应急专业委员会副主任委员、心肺复苏学专业委员会常务委员、副秘书长,徐州市医学会急诊医学专业委员会主任委员;江苏省急诊医学科医疗质量控制中心副主任、江苏省突发事件卫生应急专家咨询委员会委员、江苏省综合性紧急医学救援中心主任,徐州市应急管理委员会委员和突发公共卫生事件应急处置专家咨询委员会医疗救治组组长。国家执业医师实践技能考试徐州考区总考官。《中国急救复苏与灾害医学杂志》社副总编、《中华卫生应急电子杂志》委员、中华医学会《国际麻醉学与复苏杂志》编委、《徐州医学院学报》编委。

许铁教授的主要研究方向是严重创伤和疼痛、重要脏器保护、急性中毒和急性创伤等急危重症的基础与临床研究;开展BMSCs移植治疗新技术。承担各级科研课题12项,其中国际合作项目2项,国自然重点项目1项,省教育厅重点项目1项,市厅级科技计划项目8项。正式发表科学论文100多篇,获徐州市科技进步奖5项。

急诊医学团队现有60位医师,硕士生导师11人,高级职称18人,博士、硕士50人;徐州医学院优秀人才1人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人2人。省“333”高层次人才2人,省“六大人才高峰”1人,徐州医学院“振兴计划”中青年学术带头人、骨干教师2人,形成了一支高素质的人才团队。徐州医学院附属徐州市中心医院、连云港医院、淮安医院,武警总医院、武警医学院附属医院是徐州医学院急诊医学硕士研究生联合培养基地,培养基地有硕士研究生导师8人。

4.学科科研情况

近五年承担国家自然科学基金等市厅级以上课题26项,获得资助基金额达600余万元。近五年发表SCI收录论文及中华系列论著等50余篇,获中华医学科技奖、江苏省科技进步奖、江苏省医学新技术引进奖、淮海科技进步奖和徐州市科技进步奖20多项。获专利4项。

5.学科科研平台实力

研究所共有工作人员21人(包括返聘1人,编外3人),其中,专职科研人员9人(5+1+3,在编5人,返聘1人,编外3人),其中副高以上职称15人,6人有海外留学背景,5人具有博士学位。研究所现有生化与分子生物学实验室、普通细胞和病毒专用实验室、MSC移植治疗研发实验室和动物实验室等约550平方实验场地,各种仪器设备总价值超过500万元。在教学和科研方面,该实验室已培养硕士研究生30余名,能够满足人才培养的需要。

6.医疗情况

急诊医学科设有急诊内科、急诊外科和危重病三个二级专业方向的急诊医学专科;拥有独立的急诊观察病房(20张床)、急诊内科病房(40张床)、急诊外科病房(31张床)、急诊ICU(25张床)、急诊手术室。独立承担所有内科、外科急诊患者的首诊任务,能确保所有急危重症患者得到及时、有效、正确的救治,能确保院前急救与院内急救、急诊科与ICU和临床各科无缝衔接,真正做到了让绿色通道畅通无阻。急诊医学科具有强大的应对突发事件能力,每年接诊徐州市及周边地区12万多人次的急诊患者,急诊抢救成功率在95%以上,急诊病区和急诊ICU每年收治2000多例次的急危重症患者和严重创伤患者,每年完成2000多台次的急诊手术。在急危重症的快速诊断和抢救治疗,急性中毒的抢救救治、脊髓损伤、神经血管损伤和多发伤的抢救治疗,血液净化治疗技术在危重病的应用,心肺脑复苏和复苏后生命支持等方面在江苏省处于领先地位。

7.教学工作

急诊医学科设有急救医学、创伤医学、急救心理学、灾害和重症救援医学等4个教研室。承担了医学院临床医学、麻醉学、急救医学和全科医学等专业理论和实践课的教学工作。主编出版的《急救医学》教材,2011年被评为江苏省精品教材;《急救医学》课程是医学院A级精品课程;参与的“麻醉学人才培养模式的创新与实践”,获江苏省政府高等教育教学成果特等奖(2011年)。

2000年开始在第一批次招收急救医学本科生,2004年招急诊医学研究生。申报的《中央财政支持地方高校发展专项资金项目》:“灾害医学救援实践培训基地建设”:2011获得批准,仅2011年就资助经费300万元。急诊医学科还是江苏省和徐州市急诊急救专科护士培养基地,每年为省内二、三级医院培养40名左右的专科护士;是国家、江苏省和徐州市全科医师培养基地,每年为各级各类医院数百位全科医师。急诊医学教育已经涵盖本专科生、研究生、以及急诊急救专科培训等方面,形成了较为完整的教育教学体系,急诊医学教育在国内处于绝对领先地位、也具有良好的示范效应。

参加编写并已出版的教材或专著有:

《急救医学》,东南大学出版社,主编;

《麻醉学精选模拟习题集》,人民卫生出版社,副主编;

全国卫生专业技术资格考试指导《麻醉学·内科相关知识》,人民卫生出版社,主编;

《内科相关知识》,人民卫生出版社,副主编;

《医学心理学》,东南大学出版社,副主编;

《内科及危重症诊断与治疗》,科学技术文献出版社,副主编;

《麻醉学进展》,人民卫生出版社,编者;

《麻醉学基础》,人民卫生出版社,编者

《危重病医学》,人民卫生出版社,编者

《全国县级医院系列实用手册(急诊科医生手册)》,人民卫生出版社,编者

《心肌保护》,人民卫生出版社,编者

《急诊医学》,人民军医出版社,编者

《急诊常见病用药》,人民卫生出版社,编者

《急性中毒诊疗规范》,东南大学出版社,编者。

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved