设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学科管理 学科专业简介 正文

20--内科学(肾脏病)学科专业简介(1002/100201)

作者: 时间:2015-12-25点击数:

内科学(肾脏病)学科专业简介

1.学科点历史回顾

徐州医学院附属医院肾脏内科始建于1974年,是徐州市市级临床重点专科及江苏省省级临床重点专科。于1975年开展血液透析治疗,1990年成立肾脏内科血液净化中心,2010年成为江苏省首批省级血液净化技术培训基地,2011年成为江苏省临床重点专科及苏北片省级腹膜透析指导中心,2014年成为全国县级医院血液净化培训基地。在徐淮地区的临床医疗、科研、教学方面起着重要的作用。

2.学科主要研究方向

学科主要研究方向包括肾小球疾病、血液净化、急性肾损伤、肾小管间质疾病、慢性肾脏病及其并发症的治疗。所培养出研究生,深受用人单位好评。在教学上起到示范作用,在科研上处于国内同行领先水平,在医疗服务上发挥地区先导作用。

3.学科带头人及团队介绍

学术带头人介绍:尹忠诚,肾脏病学专家,教授、主任医师、硕士导师,肾脏病学专业研究生负责人,中华医学会肾脏病学分会血液净化学组成员,中国医院协会血液净化中心管理分会委员,《中国血液净化》杂志编委,全国重症肝炎及人工肝血液净化攻关协作组委员华东区肾脏病协作组委员,江苏省中西医结合学会肾脏病学分会副主任委员,江苏省医院协会血液净化中心分会副主任委员,江苏省医学会肾脏病学分会常委,徐州市医学会肾脏病学分会主任委员。精通各类原发性肾小球疾病,肾间质疾病及继发性肾脏病的诊治。对肾小球疾病的发病机制有较深入的研究。在国内较早开展血液透析、腹膜透析、血液滤过、血液透析滤过、血液灌流、血浆置换、连续性血液净化及人工肝支持治疗等。曾先后获得江苏省政府科技成果三等奖1项、省卫生厅新技术引进二等奖1项、省高校第五届哲学社会科学研究优秀成果奖1项、省级教学成果奖1项、徐州市政府科技进步奖2项及淮海科学技术奖1项。曾参与或主持国家自然科学基金项目2项、省卫生厅课题2项、省教育厅课题1项。承办省级肾脏病学术会议2次,多次主办国家级及省级继续医学教育培训班。先后主编或参编《临床医学概论》、《临床实习指导》、《医院公共关系学》、《医患沟通》、《救援医学》、《临床诊断逻辑》、《社区卫生服务实用手册》、《慢性肾脏病新理论与实践》、《实用人工肝及血液净化操作手册》和《现代肾病学》等专著或教材。在省级以上学术期刊发表学术论文60余篇。

本学科现有临床医生19人,有博士2人,硕士生导师4人。形成了一支高素质的人才团队。

4.学科科研情况

本学科近五年获各级课题10余项,发表学术论文60余篇,SCI收录论文8篇,研究成果获江苏省政府科技成果三等奖1项、省卫生厅新技术引进二等奖1项。

5.学科科研平台实力

学校有设施完善的开放性公共科研平台,能够满足科学研究需要,另外,肾内科有肾脏病临床实验室1个。

6.学科人才培养情况

已培养硕士研究生54名,另有在读研究生26人。

7.学科社会服务

本学科对原发性肾小球疾病和肾小管间质性疾病(如肾病综合征、急性肾炎、急进性肾炎、慢性肾炎、IgA肾病、隐匿性肾炎、间质性肾炎、肾盂肾炎或下尿路感染、肾小管酸中毒等)、继发性肾脏疾病包括心血管病、风湿病、代谢病、肿瘤等所致肾损害以及急、慢性肾衰竭的诊断和治疗达到国内先进水平;并应用双冲击疗法配合免疫调节剂以及抗凝、中西医结合治疗等综合处理对难治性肾病综合征、IgA肾病等的治疗获得较理想的效果,对慢性肾衰竭早、中期采用一体化非透析治疗大大延缓了病情的进展。本科肾脏病理全套检查(光镜、电镜、免疫组化)均独立完成。

血液净化中心是省内最早开展血液净化治疗工作的单位之一,血液净化技术与国内最新进展同步,占地1500平方米,预留机位100台,目前拥有Fresenius、B. Braun等国际先进血液净化机85台,CRRT机器5台。常规开展血液透析、血液滤过、血液透析滤过、血液灌流、血浆灌流、血浆置换、胆红素吸附、血脂分离、CRRT及腹膜透析等血液净化方法,年治疗35000人次以上,迄今长期血液透析时间最长者已超过25年,且一般情况仍良好,在国内亦属少见;在本地区率先开展连续性肾脏替代治疗(CRRT),对重症急性肾衰以及败血症或全身性炎症反应综合征、急性坏死性胰腺炎、成人呼吸窘迫综合征、肝衰竭、多器官功能障碍、重度妊高征、严重药物和毒物中毒等危重疾病提高了抢救成功率和治愈好转率。

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved