设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学生工作 就业工作 正文

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海—记我院2017届研究生考博经验交流会

作者:时间:2017-07-03点击数:

630日上午九点,我院2017届毕业研究生考博经验交流会在行政楼204会议室如期举行,优秀毕业生代表洪菲、陈原丽、韩露、唐传喜与大家进行了考博经验交流,出席此次交流会的还有研究生学院党委书记陈玮老师、辅导员杜文娜老师以及2015级和2016级的研究生代表。

“英语很关键,多看文献,多积累知识。”洪菲师姐以自己考取徐州医科大学血液学博士的经历与师弟师妹们分享了自己的考博经验。洪菲师姐认为英语学习是一个慢慢积累的过程,大家可以通过多看英语文献的方法提高自己的学习能力,同时基础知识的学习也要注重积累,前期的积累可以为考试减小很大压力。在解答关于考试技巧的问题时,洪菲师姐认为考前要把握时间,熟悉考试题型,才能在正式考试时从容应对。

成功考取上海同济大学麻醉学博士的陈原丽师姐就“申请-审核制度”与大家进行了详细交流,陈原丽师姐认为提前了解意向学校的“申请-审核制度”非常重要,这决定了自己的努力方向,比如要发表的文章类型,要考取的英语等级等。对于读硕期间,陈原丽师姐认为要与导师多交流,注重科研能力的培养,多看文献,积累科研经验,扎实基本功,要有主动学习的积极性。

“能力比知识更重要。”韩露露师兄以自己考取北京大学医学部肿瘤学博士的经历与大家进行了交流。正如韩露露师兄考博面试时一位老师所说,“我们考的不是你的知识,而是你的能力。”可见,较强的实践能力对于成功考博的重要性。韩露露师兄说,北京大学医学部的考博复试需要四天时间,大家必须要调节好自己的心态,强化全英文面试心理能力,在硕士研究生期间,要注重文章撰写、实验技能以及英语交流能力的综合培养。在回答关于如何让导师选择自己的问题时,韩露露师兄认为一定要提前联系导师,与导师面对面交流,并锲而不舍。

成功考取徐州医科大学神经生物学博士的唐传喜师兄认为制定弹性计划非常重要。在时间不冲突和精力允许的情况下,大家可以申报多个学校参加博士考试,同时,在全身心准备考博期间,大家也要做好就业的心理准备。在回答关于英语考试的问题时,唐传喜师兄认为可以努力刷新六级分数,也可以参加托福、雅思考试,争取让自己脱颖而出。

最后,研究生学院陈玮书记对四位研究生代表分享的考博经验进行了总结,并寄予了美好的祝福,同时,陈玮书记对在场的各位研究生提出了更高的期望,希望各位研究生可以汲取师兄师姐的经验,不断积累,奋勇前行。

 

 

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved