设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学生工作 党团工作 正文

我院在麻醉学和药学实验室开展研究生党建及学生分级管理基层调研工作

作者: 时间:2016-03-18点击数:

文/李家圆 图/程慧敏

3月17日,研究生学院党委书记周士东带领研究生辅导员分别来到麻醉学实验室和药学院实验室,开展研究生党建及学生工作分级管理调研。在麻醉学院,曹君利院长对调研团队表示热烈欢迎,张励才教授、高灿教授和负责研究生教学管理的老师参加了交流;在药学院,汤道权副院长和负责科研工作的有关老师参加了调研。大家就当前学校的研究生党建工作、研究生学生工作和管理体制等问题交换了意见,并对校院两级管理体系的改革提出了建议。

麻醉学重点实验室的教授和负责研究生工作的老师认为,推行分级管理可以更好发挥二级院系的工作积极性、主动性和灵活性,避免以往政策实施过程中出现的 “一刀切”现象;简政放权后,也可以更好发挥体制、政策的红利,使一些有特色的学科专业能够根据学科特点盘活现有资源、争取更多机会,有针对性的选聘高水平优秀研究生导师,在麻醉学学术学位研究生培养方面更加凸显特色和优势。在研究生党建特别是研究生党员发展过程中,希望更多参考导师对入党积极分子的评价和意见。

新药研究与临床药学重点实验室的教授和科研管理的负责老师表示,学科和实验室会全力支持研究生教育分级管理工作的全面推进。他们从研究生教育一线管理工作的角度阐释了观点:建设高水平教学研究型医科大学是学校的重要任务,借鉴同类高水平医科大学发展经验,推行研究生教育的分级管理势在必行。我校的研究生已经成为学科建设的重要生力军,但学校对研究生教育培养经费的投入与本科生教育的投入相比,还有一定差距,这与教学研究型医科大学的发展理念是不相符的。在推行分级管理的过程中,希望学校能够通过顶层设计、统筹规划,充分考虑将“人、责、权、利”捆绑打包,下放权力和责任的同时,做好相应管理岗位及人力资源的合理调配,权衡和疏通好相关利益分配;完全支持在学科设立研究生党支部,划归所在院系党委直接管理,定期开展党日活动,有条件的学科可要求研究生党员参加双重组织生活。

调研过程中,研究生辅导员与实验室一线老师也进行了互动交流,大家针对当前研究生在学科和实验室的学习、科研情况、研究生奖助学金评定管理、“三助一辅”如何落实提出了各自的意见和建议。

座谈会后,研究生辅导员考察了该实验室研究生学习科研环境,了解了一些实验室工作基本规程。

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved