设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学生工作 研究生会 正文

徐医博硕医疗卫生服务团赴连云港赣榆区开展暑期社会实践活动

作者: 时间:2016-08-29点击数:

( 图文:研究生会 )

7月12日,我校“博硕医疗卫生服务团”一行23人驱车前往连云港赣榆区人民医院开展了以“共筑医学梦”为主题的医疗义诊暑期社会实践活动。今年的硕博暑期社会实践活动继续坚持深入基层、服务基层的方向。发挥临床医学博士、专家、在校研究生的专业技术专长,开展现场医疗问诊、卫生与健康咨询和农村卫生服务需求情况调研。同时与当地基层党团组织交流经验、了解医学研究生基层就业质量状况。

本次社会实践根据研究生学院党委的总体部署,分为三大主旨内容:1.基层医疗义诊服务;2.赣榆生源研究生就业质量调研;3.参观抗日山,对党员进行革命传统教育,重温入党誓词。

这次活动由研究生学院党委周士东书记带队,研究生学院分团委精心策划,研究生会组织协调,动员在校的临床医学专业(心脑血管、神外、骨外、肿瘤、儿科等)研究生专业骨干和学生干部代表深入基层医院,将热情的服务、专业的知识送向基层农民。同时通过与当地群众的深入交流了解他们最迫切的医疗需求。在服务社会、回馈社会的实践过程中研究生同学们充分了解基层医疗现况、深切感受到基层农村医学人才的不足,连云港生源同学更是积极制定个人职业生涯规划,决心服务家乡医疗事业。

此次社会实践得到了学院领导的高度重视,研究生学院院长高殿帅、党委书记周士东、副院长胡忠浩、学工处处长胡斌、临床学院副院长范月超、以及徐医大附院的多位专家教授也参加了此行义诊调研活动。

连云港赣榆区人民医院院长等主要部门领导亲切接待了我院一行的领导和专家。并召开了赣榆生源就业交流会,赣榆就业的研究生同学介绍了个人目前的工作现况和中长期发展规划,并对研究生就业工作提出宝贵意见。双方领导还就研究生就业质量调研反馈、在职研究生培养、校院共建单位建设的议题进行了深入的探讨。

在义诊现场,硕博服务团成员为当地赶来问诊的老人和儿童进行了细心的咨询讲解,将自己的专业医学知识通过耐心细致的讲解传达给基层群众和村民。对村民在饮食起居、日常习惯、健康知识等方面遇到的问题给予细致的解答。研究生“志愿服务宣讲团”分发健康宣传册,为现场村民们讲解常见病预防和日常保健知识。随后,团队又前往赣榆区养老护理院,参观老年人养老服务设施,了解服务院运作管理现况。

在抗日山,研究生团队参观了连云港抗日海战纪念馆、纪念碑。详细了解抗日先烈的英勇事迹。并在研究生学院党委周士东书记的带领下,重温入党誓词。并在现场开展党员参观心得交流等党日活动。

本次2016硕博暑期社会实践活动,研究生团队既体察了基层县区的发展现状,也了解到城乡医疗卫生服务的差距。在“三农”服务的前沿,为普通村民、基层群体送去高质量的医疗服务,研究生在真切了解到基层医疗卫生事业现状的基础上,感觉到医学人才特别是高层医学人才在基层就业的广阔空间。此次暑期社会实践更有助于医学教育和研究生培养知民情、知民生、重塑职业生涯规划,并为自身的就业创业积累宝贵的实践经验。

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved