设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 下载专区 相关政策 正文

徐州医科大学研究生学业奖学金管理暂行办法

作者:时间:2017-09-07点击数:

为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,切实提高研究生培养质量,在全面实行研究生教育收费制度的情况下更好地支持研究生顺利完成学业,根据《财政部国家发展改革委教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔201319号)和江苏省研究生学业奖学金管理暂行办法(苏财规〔20142号)文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、奖励范围

本办法的适用对象为我校的全日制在籍在校硕士、博士研究生。获得奖励的研究生须具有中华人民共和国国籍。

二、奖励比例、标准与基本条件

(一)学业奖学金的评奖比例及奖金参考标准(如表):

 

类别

等级

比例

奖学金标准(元)

硕士研究生

(人均8200元)

一等

20%

11000

二等

60%

8000

三等

20%

6000

博士研究生

(人均15000元)

一等

20%

18000

二等

60%

15000

三等

20%

12000

 

(二)实际评奖比例及名额分配指标,根据当年招生人数和财政拨款统筹确定,并在此标准基础上略有浮动。

(三)学业奖学金的基本条件:

1.政治思想及道德品格:热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无违法违纪行为;

2.团队精神及集体观念。尊敬师长,团结同学,关爱集体,协作互助;

3.业务水平及科研能力。努力学习,刻苦钻研,态度端正,成绩优良,积极参与科学研究和实践培训;

4.劳动观念及服务意识。讲奉献、善助人,热心公益事业,积极参加社会活动。

(四)在校期间有课程考试成绩不合格(即未取得相应课程学分)的,第二学年不得申请一等和二等学业奖学金;

(五)有下列情况之一者,不能申请奖学金:

1.违法乱纪、不守校规者;

2.弄虚作假(如考试作弊、学术不端等)者;

3.违反科研或实践培训劳动纪律或规程而导致损失或严重后果者;

4.其它违反校纪校规受纪律处分者;

5.超过规定学制年限延期毕业者。

三、评审组织与程序

(一)徐州医科大学研究生学业奖学金评审领导小组(简称评审领导小组)是我校研究生学业奖学金评审工作的领导组织。评审领导小组由分管校领导任组长,相关职能部门负责人、研究生导师代表等为成员。评审领导小组指导制定学校研究生学业奖学金评审管理办法、名额分配方案等,负责裁决有关申诉事项。评审领导小组设办公室,挂靠在研究生学院,负责统筹、协调全校评审工作,并接受学校评审的有关申诉事宜。

(二)有关院系研究生学业奖学金评审工作组(简称院系工作组)是本单位评审工作的负责机构,由本单位主要领导担任组长,学科负责人和导师代表、相关管理人员和研究生代表为成员。院系工作组的职责是制定本单位研究生学业奖学金评审细则、负责组织本单位研究生学业奖学金的申报、初步评审等工作,接受研究生对本单位评审结果的申诉。院系评审细则须报评审领导小组备案。

(三)评审领导小组根据学科(专业)实际情况和研究生人数,分配各单位研究生学业奖学金指标名额。研究生学业奖学金名额分配向基础学科和国家亟需的学科(专业、方向)倾斜。

(四)院系工作组负责组织本单位符合条件的研究生申报学业奖学金并予以初评,获奖名单需在本单位内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,院系工作组将初评结果汇总后,报评审领导小组办公室,最终经学校评审专家组终审。审定结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。

(五)获得研究生学业奖学金奖励的研究生,可以同时申请其它类型的研究生国家级或校级奖助学金。

(六)研究生学业奖学金的评定工作在每年1130日前结束。具体评定条件和评定标准将视当年国家政策、学校政策和研究生学业综合表现等情况做适当调整,并以当年学校发布的评定通知和要求为准。

四、评奖的具体条件

(一)第一学年研究生学业奖学金主要依据入学成绩确定。

1.推荐免试攻读学位的硕士研究生,第一学年全部获得一等奖学金。

2.学校下达的名额,各院系根据初试和复试加权平均成绩排序,按照学科专业分配名额,确定获奖等次。考试科目相同或相近的学科专业可在学院内统一排序。

(二)第二、三学年的硕士研究生学业奖学金,实行学术学位和专业学位分类评定。

各院系可制定本单位的评定细则具体实施。在评定时参考研究生在校期间的课程学习表现、科研能力(如论文、课题、奖项和专利等)、参加学术活动及科研实践训练情况和实践综合表现(如出勤情况、理论学习、职业技能等)院系评定细则须报“评审领导小组”备案。

(三)第二、第三学年的博士研究生学业奖学金评定,综合考虑研究生在校期间各科成绩、平均成绩和科研能力表现。科研能力表现参照当年博士研究生国家奖学金科研能力评分指标进行评定。

五、申诉渠道

    (一)研究生学业奖学金的评审工作应坚持公正、公平、公开、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。

(二)研究生若对学业奖学金评定结果持有异议,可在评审结果公示期内向所在院系提出书面申诉,院系在接受申诉后5个工作日内做出答复。若研究生对所在院系的答复仍有异议,可在答复后5个工作日内向学校评审领导小组提起申诉。评审领导小组审核后提出处理意见,通知研究生本人及所在院系。   

六、奖学金管理

(一)获得学业奖学金的研究生,须在办理报到或注册手续后方可发放。学校于每年1130日前一次性发放给获奖学生,同时将研究生获得学业奖学金情况记入学生学籍档案。

(二)研究生学业奖学金资金由学校计划财务处专项管理和发放,严格执行国家相关财经法规,专款专用,不得截留、挤占、挪用,并接受审计、纪检监察等部门的检查和监督。

(三)研究生如出现下列情形,对其奖学金实行暂停、降档或终止奖学金的发放:

1.出国或出境期间如需发放奖学金的,暂停发放。待回校办理报到手续后,根据当年学业表现情况评定和发放学业奖学金。

2.申请休学的,休学期间停发奖学金。研究生复学后,根据休学的具体情况续发或重新评定学业奖学金。

3. 中途退学的,自退学之日起停发学业奖学金。

4. 违反国家法律和校规校纪等情形,扣发或停发学业奖学金。

七、本办法由研究生学院负责解释,自公布之日起执行。

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved