当前位置: 网站首页 下载专区 相关政策 正文

徐州医科大学研究生助教工作管理细则

作者:时间:2017-09-07点击数:

为培养研究生的教学能力,发挥研究生对本科专业课程教学的辅助作用,提高研究生综合素质,规范研究生助教岗位的管理,特制定本细则。

一、研究生助教岗位的设置

(一)根据教学工作需要,研究生所在院系可设置本学科研究生教学辅助岗位。研究生承担助教工作是研究生培养方案内容之一,研究生不得代替本应由主讲教师承担的教学任务。

(二)在学期结束前,拟设岗的院系根据下学期学科所在教研室教学工作情况提出研究生助教岗位的设置计划,报教务处审批,同时报研究生学院备案。

(三)研究生学院对助教设置计划汇总后统一向研究生发布岗位需求通知。

(四)根据我校研究生培养特点,博士研究生助教岗位原则上只接受非定向博士研究生。

二、研究生助教岗位的评聘原则

(一)研究生助教岗位的评聘要体现按需设岗、择优聘用、考培并重、以质论酬的原则。

(二)研究生助教岗位应是针对相同学科专业内的本科教学工作或研究生实验教学辅助工作。

(三)研究生助教工作既要聘用勇于负责、学业优秀的研究生,也要注重培养训练其他研究生的教学潜质和能力。

三、研究生助教岗位的申请

(一)个人申请,考试合格。研究生提出书面申请,经导师同意后,通过教研室考核,签署聘任协议,报学科或院系备案。

(二)研究生助教岗位的聘期为一学期。

四、研究生助教岗位的职责

(一)负责本科生课程教学中辅导答疑、批改作业、组织讨论、实习指导、实验带教等教学辅助工作。

(二)参与教研室教学建设和教学评估等工作。

(三)硕士研究生助教每学期的标准工作量30学时,博士研究生助教每学期的标准工作量50学时。

(四)研究生助教过程要随堂听课,接受主讲教师的指导;参加集体备课和试讲;听从教研室教学工作安排。

五、研究生助教工作的考核

(一)研究生助教要认真履行职责,设岗单位应在聘期中和聘期末对研究生助教工作情况进行考核评估,听取大学生和主讲教师的评价意见。

(二)考核评估合格者,可继续助教岗位;考核评估不合格者,中止聘用,并报研究生学院备案。

六、研究生助教的津贴标准发放

(一)硕士研究生在校助教津贴应不低于1000元,其中学校拨付1000元,毕业前发放,超额部分参考我校教师系列助教的课时费标准计算,由所在学科按学期发放;博士研究生在校期间助教津贴应不低于3000元,津贴标准可参考我校教师系列讲师的课时费标准计算,由所在学科按学期发放。

(二)各设岗单位应根据研究生实际工作完成情况,每学期将研究生岗位考核名单报研究生学院汇总审核,由计财处统一发放助教津贴至研究生。

(三)教研室有权根据研究生助教的工作态度及工作质量建议减少或停发其助教津贴。

七、附则

本细则由研究生学院负责解释,自公布之日起执行。