设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 下载专区 相关政策 正文

徐州医科大学研究生助研工作管理细则

作者:时间:2017-09-07点击数:

 

为全面深化研究生教育综合改革,切实提高我校高层次人才培养质量,探索拔尖创新人才培养有效途径,特制定本工作细则。希望通过规范“助研”管理,加大对研究生资助力度,促进对研究生科研思维、科研实践和科研创新等能力的培养。        

    一、岗位设置及标准  

(一)学校为全日制在籍在学研究生设立助研岗位,助研岗位通过研究生导师设立并实行导师负责制。为探索硕士研究生与博士研究生培养的有机衔接,增强研究生整体培养质量,高效产出一批优秀成果提供政策支持,力争为更多学科进入ESI学科排名前1%做出积极贡献。  

(二)硕士研究生导师应积极鼓励研究生参与其获得经费资助的科研项目,并根据本人科研工作的需要以及研究生从事助研工作的业绩灵活设立助研岗位;博士研究生导师应专门为博士研究生设立助研岗位,吸纳和指导博士研究生参加其课题研究,不断加强博士研究生助研队伍建设。  

(三)硕士研究生在校期间的人均助研津贴应不低于5000元,由学科、临床科室或导师承担(每学年按时发放),其中学校承担非临床医学学科硕士研究生的助研津贴2000元(毕业前发放);博士研究生在校期间的助研津贴,由导师从各类科研课题或通过其它渠道筹措并以劳务费形式支付,津贴标准为每生每年不低于10000元(每学年按时发放)。  

(四)对于学有所长、学有余力的优秀硕士、博士研究生,学校鼓励导师在原有基础上提高助研资助标准。其中,对于优秀博士研究生,导师和学校还应相互配合、整合资源,以助研的方式为博士研究生参加高水平海外研修创造条件。  

    二、申请、考核与管理  

(一)研究生申请助研岗位程序。符合条件的研究生应在全部课程学习结束前,向其导师提出助研申请,由导师确定研究生助研岗位的具体工作内容,并做好学科内部考核和备案工作。  

(二)助研岗位实行校院两级管理。学校主要负责确定助研岗位津贴标准和助研岗位的评审汇总,院系和学科负责助研岗位分配、岗位聘任及日常管理工作等。  

(三)研究生助研岗位聘期由设岗导师自行设定。  

(四)研究生完成课程学习后,由学科、院系负责汇总录用名单,并确定助研津贴的发放额度及发放时限,报研究生学院汇总。  

(五)导师和院系根据其工作态度、工作能力和工作业绩,对担任助研岗位的研究生进行聘期中和聘期末分阶段考核,考核等次为合格、不合格两类。  

(六)有以下情形者,助研津贴停止发放:  

1.助研岗位年度考核不合格;  

2.在基本学制年限内未完成学业、出国留学或自动退学;  

3.违反校纪校规受到学校纪律处分;  

4.其它经认定需停止发放的情形。  

  三、本细则由研究生学院负责解释,自公布之日起执行。

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved