设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 通知公告 正文

关于寒假期间做好研究生安全稳定工作的通知

作者:时间:2019-01-16点击数:

各研究生培养院系、校外培养基地、广大研究生:

寒假临近,为贯彻落实上级文件精神,切实做好寒假期间研究生安全稳定工作,使广大师生度过一个安宁祥和的假期,现就有关事项通知如下。

一、加强隐患排查,落实安全责任

各单位要高度重视安全稳定工作,牢固树立生命第一、安全第一的思想,根据今冬明春学校安全特点,切实做好隐患排查整改工作。在学期结束前,对本单位的安全隐患进行全方位排查,其中要把实验室等科研场所作为排查重点,对可能出现的安全隐患,要采取有效整改措施及时消解。

二、加强安全宣传教育,提高研究生防范意识

加强用电安全教育。各单位要做好对研究生用电安全宣传教育工作,严格做到各类用电设备要人走断电,因特殊用途不能切断电源的,要做好检查和防范工作,防止因电路故障造成事故。

加强人身安全教育。不提倡组织学生开展旅游等集体活动,禁止任何团体和个人组织学生从事寒假招工代理事宜,以免学生的人身和财产受到损害。

高度重视实验室安全工作。切实加强对实验室的安全检查,安全使用水、电、气,注意防火、防盗;加强对易燃易爆危险品、易制毒药品、高温设备、压力容器等设备的安全管理;认真做好实验室废弃物、废液的集中安全存放工作,实验室使用的各类化学药品必须妥善管理。各单位要将安全责任落实到人,同时保持通讯工具的畅通, 出现问题, 要及时赶到学校处理。

研究生带教或指导教师需对留校研究生进一步强化安全意识,所有实验人员要严格遵守实验操作规程和实验室相关管理制度;严禁在实验室留宿、做饭或从事与实验工作无关的任何活动。

三、研究生应注意出行安全,严格落实请销假制度

除部分一年级研究生外,我校研究生原则上无寒暑假,具体休假安排由各学生所在学科和导师确定。因此,研究生离校外出超过一天,须向所在学科和导师请假,并在外出期间与导师保持联系,且应注意保护好人身安全,返校后及时销假。

四、研究生应强化宿舍安全意识

研究生应遵守学校宿舍管理规章制度。严禁在宿舍内乱拉电线和使用违章电器,外出要关窗、锁门,注意保管好私人贵重物品;积极配合宿舍管理部门的假期宿舍巡查;严禁研究生宿舍留宿其他外来人员。

  特此通知!

  祝全体师生新春愉快!

 

 

 

研究生学院

2019年1月16日

 

版权所有:徐州医科大学研究生学院  地址:徐州市铜山路209号 邮编:221004

copyright@ 2009-2018 All rights reserved