设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 图片新闻 正文

我院在基础医学院和生物科学系开展研究生党建及分级管理调研工作

作者: 时间:2016-04-08点击数:

文/李家圆

4月8日下午,研究生学院党委书记周士东带领研究生辅导员来到基础医学院和生物科学系,进行研究生党建及学生工作调研。院系领导侯筱宇、孙甫存、李冲非常重视,热情接待,各学科导师代表和科研实验室负责老师参加了座谈。

侯筱宇院长介绍了本院系各学科的研究生培养概况。周士东书记阐述了本次调研工作的目的和内容,以及当前一级管理体制下我校研究生党建和思想政治教育工作现状,他希望各位与会老师能够结合实际针对分级管理建言献策。

大家就当前基础医学和生物学两个学科的研究生党建和学生管理工作交换了意见,并对校院两级管理体系的改革提出了建议:分级管理需要岗位及人员配备到位,“责权利”应一并下放;导师负责制在认识上有偏差,落实上不到位,对研究生教育重学术指导,轻思想政治教育,日常管理多依赖研究生学院;导师代表反映对研究生日常管理缺少针对性抓手;研究生国家奖学金的正面导向作用还应更好发挥,学习成绩、学术能力和道德品行等综合素质指标应全面权衡,尊重学科和导师评价,多参考实验室实际表现和学生互评意见;在研究生思想道德教育上,导师与辅导员要形成合力,而导师为人师表的的言传身教更重要;研究生思想政治工作单靠管理还不够,应拓宽视野,校院两级都要学习和借鉴高水平大学的先进做法和成熟经验,等等。

研究生学院近期直面学科和实验室开展系列调研,为切实推行分级管理“吹风”、“通气”。今后,研究生学院将与基础医学院、生物科学系等院系密切联系,坚持长期、深入的沟通和交流机制,在研究生教育和学生管理方面及时互通有无、共享信息,为学校全面推行研究生教育分级管理提供基础支撑。

(新闻图片由基础医学院提供)

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved