设为首页 学校主页 加入收藏

当前位置: 网站首页 图片新闻 正文

我校举办临床医学专业学位硕士研究生培养工作研讨会暨新导师培训

作者:时间:2017-08-25点击数:

文/图  李家圆

8月19-20日,我校在江苏盐城成功举办2017年临床医学专业学位硕士研究生培养工作研讨会暨新导师培训。印晓星副校长出席大会开幕式并发表讲话,他代表学校向参加本次研讨会的各位来宾和专家表示热烈欢迎,并向我校新遴选的22名博士生导师和165名硕士生导师表示衷心的祝贺!

他指出,2013年,国家层面对高校学科建设和研究生教育工作做出系列重要部署,刘延东副总理亲自出席全国研究生教育工作会议并讲话,并对我国研究生教育工作提出新的要求。也正是从那时起,我校迈出了研究生教育综合改革的坚定步伐,重点在临床医学专业学位研究生与住院医师规培接轨、研究生培养过程的规范化、研究生培养质量的评估和监控三大方面进行了许多有益的尝试和探索。经过多年的努力,我校研究生教育综合改革取得了一定成效,建立了较为完整的研究生教育和学科体系。未来,学校发展过程中最重要的工作依然是内涵的提升,而学科建设是这一内涵建设的重要支撑和评价指标,也是研究生教育的重要基础。

在谈到导师队伍建设时,印晓星副校长强调,导师队伍是我校师资队伍的龙头,其业务水平既是学校师资建设的标杆,也是学校内涵建设和学科建设的决定性因素,加强导师队伍建设对学校事业发展具有重要战略意义。最后,他希望各位与会专家和同事能够充分利用本次会议,为我校学科建设和研究生教育事业指点迷津,传经送宝;也希望各位新导师们能够在业务培训中认真学习,吃透政策,为今后带教研究生做好充分准备。

开幕式后,印晓星副校长围绕如何做合格的研究生导师,向各位新导师做专题讲座;研究生学院院长高殿帅教授结合我校研究生教育实际,向与会学科负责人和新导师详细解读了《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国发办[2017]63号)文件精神;徐州医科大学附属医院神经内科主任耿德勤教授结合多年研究生带教经验,与各位新导师分享了带教临床医学专业学位研究生的思考;盐城市第一人民医院院长李大林代表校外研究生培养基地,介绍了该院在临床医学硕士专业学位研究生培养方面的成功经验;徐州医科大学附属医院常务副院长顾玉明教授,重点介绍了徐医附院在临床医学硕士专业学位研究生培养与住院医师规范化培训顺利衔接、轮转规划、管理与考核等的成功经验;徐州医科大学附属医院神经外科主任于如同教授,则从临床带教导师的视角,结合自身成长经历,谈了自己对如何做合格的临床研究生导师的看法。

在研究生培养工作研讨会上,印晓星副校长听取了来自我校各学科及校外研究生培养基地负责同志提出的意见和建议,并做出重要指示,希望研究生学院将针对讨论结果,继续修订《徐州医科大学研究生导师手册》和《徐州医科大学学科建设手册》,不断完善我校学科建设和研究生教育的各项规章制度。

学校自上世纪80年代开展研究生教育以来,始终高度重视导师队伍建设,并定期对在职导师或新增导师进行业务培训。自2013年起,学校还做出特别安排,在每次新导师培训之际,专门召开学科负责人研讨会,围绕研究生培养工作进行专题讨论,这既是加强学科之间的工作交流,分享学科建设和研究生教育经验,也是在为我校学科建设和研究生教育事业和未来发展建言献策。这一举措也必将推动我校学科建设和研究生教育综合改革向更高层次迈进!

 

 

 

版权所有:徐州医科大学研究生院  地址:徐州市铜山路29号 邮编:221004

copyright@ 2009-2012 All rights reserved