当前位置: 网站首页 图片新闻 正文

学校为2017级研究生新生(学术学位、药学专业学位)开设入学教育系列讲座

作者:时间:2017-08-29点击数:

828,在我校2017级新生开学典礼结束后,学校在主校区学术报告厅为2017级博士、硕士研究生新生(学术学位、药学专业学位)开设入学教育系列讲座。印晓星副校长应邀作入学教育第一讲。印晓星副校长以如何做好研究生为主题,以研究生管理者、研究生导师和曾经的研究生学长的三重身份,与同学们进行了亲切坦诚的交流。他殷切希望大家勤于思考,勇于创新,培养科学严谨的作风,树立团队协作意识,努力提高综合素质,积极配合导师的正确指导,不抱怨,努力成为一名优秀的研究生,与学校事业发展共进步!

研究生学院院长高殿帅以“科学(研究)方法”为主题,为研究生作入学教育第二讲。他详尽细致地从确定研究方向、发现学科问题、分析科学问题、回答科学问题四大方面,将科学研究的全过程讲授给在座的研究生,让新入门的研究生对科学研究有了整体的认识。同时,他希望大家在未来的日子里始终牢记“身心健康最重要,直面挫折最可敬”。

研究生学院党委书记陈玮以“奋斗的青春最美丽,齐聚英华再创辉煌”为主题,从学院党委基本概况及党员应知应会、加强组织建设、思想政治工作、建设四大阵地、建能动型党团组织、开展研究生特色活动;研究生奖助管理制度与规范,学术诚信及纪律处分;研究生应具备的职业素养及书目推荐, 2+4 教育模式开展等方面对全体研究生提出期望和要求。

保卫处处长刘建海根据校园安全管理实际,重点对通信网络诈骗、防火防盗、国家安全、人身安全和暴力恐怖等问题进行了耐心细致的讲解。他引用大量真实案例,生动形象地让同学们了解校园安全的重要性,并祝愿大家永远做一名快乐、平安的研究生。

研究生学院副院长翟云鹏就我校研究生学籍管理、课程学习与考核、科研实践训练、科研论文撰写、学位和毕业管理等进行了详细解读,让研究生对自己未来三年的培养方式、科研过程和毕业申请有了全面而清晰的认识。

研究生新生入学教育由研究生学院主办,旨在抓住研究生新生入学的关键时期,帮助研究生更好的了解研究生生活,尽快完成角色转换,适应新的学习、医疗、科研环境。