您当前所在位置: 网站首页 > 学科管理 > 学位授权点 > 正文

生理学(071003)

发布时间:2023-04-25

1.学科点历史回顾

生理学教研室成立于1958年,与学校同龄,至今已有65年的历史。生理学是一门重要的医学基础课程,经过了几代人的努力,到目前为止,已有一支课程改革与建设能力较强、教学水平高、结构合理且具备较高政治思想素质和业务素质的课程师资队伍。

2.学科主要研究方向

(1)性激素对心肌衰老及损伤的调控机制

(2)应激致血管损伤的机制

(3)离子通道的功能研究

3.学科带头人及团队介绍

孙红,教授,博士生导师;生理学科带头人,江苏省生理科学学会副理事长,徐州市、徐州医科大学生理功能与损伤重点实验室主任。主持国家自然科学基金面上项目、国际合作项目研究等多项;以第一作者和通讯作者在国内外学术刊物上发表学术论文100余篇,其中,SCI论文50余篇;获国家发明专利一项,新型实用专利授权3项;徐州市科技进步一等奖一项,淮海科技进步一等奖、二等奖各一项;主编教材3部;获徐州医科大学优秀科技工作奖。多次组织和指导学生参加国际和中国地区生理学竞赛以及基础医学创新实验设计大赛。

现有教师24人,具有博士学位者22人。其中,教授2人,副教授6人;博士生导师1人,硕士生导师7人。是一支以年轻教师为主、充满活力的科研团队。

4.学科科研情况

本学科所依托的生理功能与损伤实验室为徐州市重点实验室,为硕士生、博士生以及博士后的培养提供了良好的科研平台。近年来,本学科在心脏、细胞信号转导和离子通道等方面开展了深入研究,取得了许多重要的科研成果,已经形成特色鲜明的研究方向。近五年先后承担了国家和省部级科研课题28项,其中国家自然科学基金11项,科研经费近1000万元。上世纪70年代初期就曾在第一次全国科学大会上获奖,并于2015年获得国家自然科学基金委与英国医学研究会共同资助课题,此为全校首次获得的国际合作课题。近五年已发表科研论文80余篇,其中被SCI收录论文50余篇,获国家专利近10项。先后获得江苏省科技进步奖、淮海科技进步奖、徐州市科技进步奖等多项科研奖励。

学科注重加强国际交流与合作,同美国纽约医学院、英国国家心肺研究院、新加坡国立大学等国际知名院校、科研机构建立了密切联系,进行科研合作、学术交流;聘请多名外籍客座教授,送研究生到国外实验室开展实验,使研究生培养工作更上一层楼。

5.学科科研平台实力

“生理功能与损伤实验室”为徐州市重点实验室,所在学科为博士学位授权点,实验室具备细胞培养室、动物手术室、分子实验室,拥有powerlab 压力/容积信号采集器、小动物心电图仪、离子成像系统、单细胞收缩功能检测分析装置、膜片钳、电泳仪等研究所需的仪器设备。实验室已经不仅具有人胚胎干细胞分化的心肌细胞(hESC-CM)、人源诱导干细胞诱导分化的心肌细胞(hiPSC-CM)为特色的干细胞平台,还拥有多种基因敲除的小鼠。

6.学科人才培养情况

生理学科积极投身于教学教育与人才培养,取得了良好的教学效果。目前,本学科不仅承担本科生教学课程,比如:人体生理学、人体解剖生理学、机能实验学,还承担硕、博士教学课程,例如:高级生理学、现代生理学技术、国际交流策略。其中人体生理学课程被评为江苏省线上一流课程,校级优秀在线运行课程。近五年,获得各类国家级、省级、校级教学奖项35项;发表教学论文13篇;获得教育教学课题10余项。多次指导本科生参与大学生基础医学创新研究暨实验设计大赛,并获得东部赛区三等奖,研究生获得江苏省研究生创新计划项目6项。主办了共七届大陆地区国际生理学知识竞赛,共有60多所大学的老师和学生参加比赛,生理学竞赛不仅大大地提高了学生的学习兴趣,也扩大了我校的知名度。

7.招生就业

已培养硕士生60余人,大多数毕业生就业于医院、科研院所及医学相关企事业单位,部分毕业生进入高校继续深造。