您当前所在位置: 网站首页 > 学科管理 > 学位授权点 > 正文

人体解剖与组织胚胎学(100101)

发布时间:2023-04-25

1.学科点历史回顾

人体解剖与组织胚胎学学科始建于1958年徐州医学院建立之际,由人体解剖学和组织胚胎学两个三级学科组建而成。学科专业重点关注人体的形态和结构,是医学门类中重要的基础学科。学科于2006年获批为人体解剖和组织胚胎学硕士学位授予点,并于2022年获批博士学位授予点。

2.学科主要研究方向

人体解剖与组织胚胎学学科目前的主要研究方向为:(1)中枢神经损伤机制及其修复策略;(2)淋巴与免疫及淋巴临床应用研究;(3)内分泌与生殖疾病的病理机制和治疗;(4)干细胞与神经发育;(5)胶质瘤和帕金森病发生发展相关机制的研究。

3.学科带头人及团队介绍

目前,学科具有专任教师38人,其中教授5人,副教授6人,具有博士学位教师24人,博士研究生导师1人,硕士研究生导师12人。江苏省“青蓝工程”优秀骨干教师2人,徐州医科大学特聘教授1人。通过不断的学科建设,人体解剖与组织胚胎学已经形成了较为完善的学科发展体系,积累了良好的研究生教育基础和开展高水平科学研究的条件。

4.学科科研情况

近年来,本学科先后获得国家自然科学基金项目十余项,累计发表科研论文百余篇,其中SCI收录论文五十余篇,部分文章发表在PNAS、The Journal of Nutritional Biochemistry、Journal ofOvarianResearch、ExperimentalNeurology等国际较高影响力的期刊上。在中枢神经解剖和淋巴应用解剖研究方面先后发表专著五部。授权发明专利2项,实用新型专利4项。

5.学科科研平台实力

学科目前拥有分子生物学,细胞生物学及神经生物学相关的主要研究设备。同时以学校公共实验研究中心为依托,可开展实验动物学、组织形态学、分子生物学、细胞培养和电生理等研究工作。主要设备包括:透射和扫描电子显微镜、流式细胞仪、高效液相色谱仪、脑立体定位仪器、激光成像系统、超薄切片机、智能激光扫描共聚焦显微镜、正置荧光镜和实时荧光定量PCR系统等大型仪器设备。能够为研究生培养提供良好的硬件条件,满足人才培养需求。

6.学科人才培养情况

人体解剖与组织胚胎学学科目前承担本科生、留学生、研究生等不同专业层次的相关基础课程。主要包括人体系统解剖学、局部解剖学、组织学与胚胎学、人体结构学、中枢神经实地解剖学及大鼠脑应用解剖等课程。编写教材7部,主编《人体系统解剖学》、《局部解剖学》、《人体系统解剖学实验》、《局部解剖学实验》、《人体组织学与胚胎学实验》及《康复应用解剖学》等。学科教师获得江苏省高校青年教师教学竞赛二等奖;江苏省微课教学比赛三等奖;全国医药院校微课大赛二等奖。发表教育教学论文十余篇,获得教改课题3项。学科培养的研究生获江苏省研究生创新项目3项、优秀硕士毕业论文1篇。

7.学科社会服务

学科始终以“服务社会、服务学校、服务学生”为宗旨,开展多项面向社会的服务工作。学科联合徐州市红十字会,长期承担徐州医科大学遗体捐献接收及宣讲工作。同时依托江苏省科普基地-徐州医科大学生命科学馆,针对社会各类学生的开展生命科学宣传工作。

8.招生就业

本学科欢迎康复治疗学、护理学、医学技术类等医学相关专业毕业生报考。目前学科共培养硕士研究生38人,就业单位涉及高校、医院、研究所及生物医药公司等,部分研究生在高水平大学继续博士深造。毕业生在各自工作岗位获得用人单位的高度评价。