您当前所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我校首届博硕综合论坛成功举办

发布时间:2014-12-02

文/图 2014级研究生第十党支部

11月27日晚,我校首届博硕综合论坛在主校区信息楼102成功举办,论坛邀请了我校首届博士研究生,他们与参加论坛的硕士研究生进行了全面地交流互动。本次论坛由研究生学院党委主办,2014级研究生党支部负责承办。

在进行了简短的开幕式后,主持人向各位硕士生们介绍了出席论坛的博士嘉宾,并就论坛主题和互动规则进行了讲解。作为第一位发言的嘉宾,博士生田卉同学以“选择、努力和机遇”为主题,重点就攻读硕士研究生期间如何做出取舍、坚持目标、刻苦钻研及抢抓机遇与大家进行了交流,根据自己的经历,她认为硕博期间付出的努力将比做出选择更加重要,希望大家能够辛勤付出,不留遗憾。

博士生姚桂英则结合自己与爱人异地相处六年的酸楚经历,与大家分享了“生活与考博的权衡”这一主题,并在英语学习方法方面借用“烧水”的生活经验,向与会同学形象解读了自己英语学习的过程,希望大家能够注意掌握学习方法并及时更新,而不应仅仅注重知识的单向灌输。博士生汪建云以学姐兼老师的身份,勉励学弟学妹们多读英文文献,并推荐了一些重要数据库与大家分享使用。她建议攻读硕士期间每位同学都要有清晰的个人发展规划,并为之努力奋斗。

2014级博士生班级负责人颜超同学从实验室科研工作经验和科研论文撰写方面与大家进行了分享,并就考博筹备中的相关细节予以讲解。博士生潘彬强调硕士研究生现阶段要抓好基础课、专业课的学习,不放弃英语的学习,特别要学好医学统计学,对此将会受益终身。博士生张松作为从本科、硕士到博士一路读过来的应届生,结合自己多年的学习经验,勉励大家要加强与导师沟通,注重科研基本方法的学习、科研逻辑思维的培养和科学实验成果的分享,他认为做科研不应掺杂功利因素,要踏踏实实才能有所作为!

发言阶段结束后,论坛以微信互动和现场互动的形式,邀请各位博士生就科研、生活、考博、就业等细节问题与网络及现场提问同学进行了交流。

本次博硕交流论坛的成功举办,加强了我校博硕研究生之间的沟通,为博士和硕士提供了一个综合交流服务平台,博士生在论坛中提出的许多建设性意见,为即将进入实验室和临床学习的硕士生们以启发!今后,我校还将围绕学术研究、海外研修、毕业就业等专题举办同类新博硕论坛,真正为广大研究生学习和生活提供优质服务。