您当前所在位置: 网站首页 > 图片新闻 > 正文

研究生大讲坛之书法艺术与收藏讲座成功举办

发布时间:2014-12-04

图文:研究生会 编辑:夏晓晨

书画怡情、沉静心灵。12月4日下午,研究生学院诚邀中国书画艺术研究协会副主席、亚太管理学院艺术中心副主任、江苏云龙书画院院长、国家一级美术师朱继森教授,为我校研究生进行了主题为“书法艺术与收藏”的人文讲座。

讲座由研究生学院党委周士东书记主持。周书记向同学们详细介绍了朱教授的个人艺术经历以及近年所获得的各种社会荣誉。

朱教授从书法的历史开始讲起,言语幽默诙谐,常用生动的典故,梳理了书法的起源及一步步的历史演变。从炎帝时期的仓颉造字、结绳记事,商朝甲骨文的出现。直到书法进入了鼎盛时期——唐朝,出现了柳公权,欧阳询,颜真卿三位大家。至宋朝,出现了文学和书法造诣极高的苏东坡。朱教授还为同学们讲解了如何学习书法及书法的收藏。

讲座现场气氛热烈,研究生书画团的同学还在会后与朱教授进行了有益的互动交流,周士东书记鼓励同学们在课余强化对中国传统文化的学习,提高个人的人文素养。

值此研究生大讲坛成功举办之际,研究生学院分团委和研究生会策划的“人文系列讲座”也将在近期与研究生同学见面。