学生工作

日常管理

当前位置: 网站首页 学生工作 日常管理 正文

关于做好五一假期研究生安全教育工作的通知

作者: 时间: 2021年04月23日 点击数:

各学院,各研究生培养单位:

根据国家法定假日放假安排和学校工作实际,今年五一节放假时间是51日(星期六)至55日(星期三)共5天。425日(星期日)、58日(星期六)正常上课。为了提高学生的安全防范意识,确保学生度过一个平安的假期,现将五一节期间研究生安全教育管理工作有关要求通知如下:

1.加强人身安全教育。严禁参加任何非法组织及其集会等活动。假期兼职预防中介诈骗及传销陷阱等,充分认识非法传销的欺诈性、隐蔽性和危害性,严禁参与非法传销活动。

2.加强出行安全教育。学生返家或外出要让导师知悉,教育学生要高度注意交通安全,遵守交通规则,尤其是假期交通安全。不乘坐无证、无照人员驾驶的交通工具,记住自己所乘车次及其他运输工具的车牌号码等。

3.加强防诈骗安全教育。不要随意与陌生人搭话闲聊,不喝陌生人提供的饮料,更不随意向陌生人透露个人信息或联系方式,谨防上当受骗,更要注意网络诈骗犯罪。

4.加强水电安全教育。离校前一定要关紧门窗,切断电源,关好水龙头,保管好贵重物品。

5.加强留宿安全教育。留宿学生要严格遵守国家法律和学校规章制度,不得在宿舍内集会,不得在宿舍留宿外人,不得将钥匙转借他人,不得在宿舍内使用违章电器,不得在宿舍内酗酒、喧哗,不得晚归或夜不归宿,学生遇到突发事件要立刻向保卫处、宿舍管理人员汇报。如因故不在校住宿,请务必以书面形式向导师办理请假手续。

6.加强实验室安全教育。假期期间留校参加实验室工作的学生,要注意实验安全,实验操作严格遵守实验室安全管理的相关要求,确保全校师生和员工的财产、人身安全。

7.加强传染病防控宣传教育。提醒学生加强往返学校途中及居家的安全防护,无必须不外出,尽量减少聚餐、聚会等活动,形成人人关注健康、人人践行健康理念的良好局面。

8.严格落实研究生请销假制度。研究生离校外出须向导师和所在学科、学院请假,审批手续通过“研究生教育管理信息系统-学生离校管理”办理。学生外出期间与导师保持联系,且应注意保护好人身安全,返校后及时销假。

导师要密切关注学生,掌握学生的即时动态,通过电话、短信、电子邮件、QQ等方式与学生保持联系,保证发生突发情况时第一时间做出反应,并及时采取有效措施。


研究生院 党委研工部

2021423




版权所有:徐州医科大学研究生院 地址:徐州市铜山路209号 邮编:221004

copyright@ 2009-2030 All rights reserved