您当前所在位置: 网站首页 > 培养 > 科研学术 > 正文

关于征集研究生思政课优秀教学案例的通知

发布时间:2022-11-29

各学院培养基地

为进一步贯彻落实新一届江苏省高校思政课教学指导委员 会会议精神,总结江苏省高校研究生思政课改革创新经验,推进 研究生思想政治理论课高质量发展,根据研究生分教指委本年度 工作计划,决定于近期开展全省高校研究生思政课优秀教学案例

征集活动。现就有关事项通知如下:

一、征集时间

即日起至2022年12月9日

二、 征集对象

(一)马克思主义学院承担研究生思政课的教师;

(二)主持国家级、省级、校级一流课程的教师及团队(主要围绕研究生思政课)。

(三)其他有意提交优秀案例的研究生思政课教师。

三、 案例要求

(一)优秀案例要体现“以学生为中心”的教育理念,突出 正确价值导向,明确“研究生思政课”教学目标,优化课程育人教学设计,具有较强的针对性、时效性、创新性、示范性和可推广性。

(二)优秀案例应聚焦“研究生思政课”教学改革研究与实 践,深入挖掘和充分利用课程中蕴含的理论性、实践性和时代性, 将研究生公共课的理论深度和方法创新相统一,推动思想政治教 育实现价值性和知识性的统一,同步实现价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教学目标。

(三)各“研究生思政课”教学优秀案例选拔要坚持原创性,不得侵犯他人知识产权。各高校马克思主义学院分别从内 容创新、方法创新、手段创新等某一角度进行总结,彰显多年来在研究生公共课教学中取得的教学资源建设、师资队伍建设、 课程建设、教学模式、教学方法、教学成效、教学手段等方面的成绩,教学案例可以是总体性(四门)或者局部性(一 )优秀教学案例,力求以最优方式展示出来。

(四)优秀案例应按照学校统一模板(附件1)撰写,字数3000 字左右,图文并茂,文字应生动活泼、表达准确,图片应

保证清晰、不含有水印或LOGO

四、 材料提交

2022年12月9日前汇总本部门提交优秀教学案例(各学院、培养基地限提交1份优秀案例),填写“江苏省研究生思政课优秀案例征集汇总表”(附件2),将汇总表和案例电子版打包发至yjspyb866@163.com,汇总表纸质版加盖单位公章送至研究生院培养办公室215。

案例电子版要求:(1)案例文件命名格式:“单位名称+案例 名称+教师姓名”;(2)《江苏省研究生思政课优秀案例征集汇总 表》;(3)电子版总体名称:XX学校XX学院2022年江苏省研究生思政课优秀案例征集材料。

附件:1.江苏省研究生思政课优秀案例模板

2. 江苏省研究生思政课优秀案例征集汇总表