您当前所在位置: 网站首页 > 学科管理 > 学位授权点 > 正文

​化学生物学(1007Z2)

发布时间:2023-04-25

1.学科点历史回顾

化学生物学学科始建于2018年,2021年批准为硕士学位授权点,2022年开始正式招生。

化学生物学是研究生命过程中化学基础的科学,通过用化学的理论和方法研究生命现象、生命过程的化学基础,通过探索干预和调整疾病发生发展的途径和机理,在新药研究与开发过程中提供必不可少的理论依据,为我校学科建设、人才培养等方面做出了突出的贡献。

2. 学科主要研究方向

化学生物学学科以“学术创新”为宗旨,围绕生物活性导向的合成方法学与荧光探针的生物学应用开展研究,主要包括:(1)合成化学;(2)化学探针的构建与应用;(3)计算化学生物学。

3.学科带头人及团队介绍

目前,化学生物学学科由16名专任教师构成,其中教授7人,副教授8人,具有博士学位15人。现有江苏省特聘教授2人次,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人2人次,江苏省“六大人才高峰”培养对象3人次,江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师2人次。江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象3人次。博士后研究人员4人。团队成员以中青年为主,毕业于南京大学、中国科学院大学、东南大学、中国药科大学、华中师范大学、苏州大学等国内外知名高校,具有化学生物学、药物化学、化学的专业背景,有丰富的海外研修经历,是一支以年轻教师为主的、充满活力的科研团队。

学科负责人简介:

徐洲,博士,教授,博士生导师。江苏省第六期(2022)、第五期(2018)“333工程”中青年学术带头人,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术骨干(2017)、江苏省“六大人才高峰”高层次人才(2017)。江苏省科学仪器设备协会副理事长,江苏省分析测试学会理事,徐州市化学化工学会副理事长,徐州市分析测试学会副理事长。主持国家自然科学基金1项,江苏省自然科学基金2项,市厅级课题7项。研究方向包括生物活性分子导向的有机合成方法学与荧光探针的设计合成与生物学应用。“货币金属驱动的新反应与新方法”获得江苏省高等学校自然科学技术研究成果奖二等奖1项(排名第1)。近几年在Trends in Chem., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Int. Ed., Chem. Eng. J., Chem. Sci., Org. Lett., Chem. Commun., Sci China Chem, Green. Chem.等国际著名刊物上以通讯作者等发表论文25篇,授权发明专利6件,转让1件。主编、副编教材3部。

4. 学科科研情况

近年来,化学生物学学科先后获得国家自然科学基金6项,江苏省自然科学基金6项,江苏省高校自然科学基金5项,徐州市社会发展科技计划项目10余项。近5年来,化学生物学学科发表科研论文80余篇,多篇文章发表在Trends in Chemistry、Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie International Edition、Chemical Engineering Journal、ChemicalScience、OrganicLetters、ChemicalCommunications、ScienceChina Chemistry、GreenChemistry、The Journal of Organic Chemistry等国际有较高影响力的期刊上。获得江苏省高等学校自然科学研究二等奖1项。授权发明专利10余项。

5. 学科科研平台实力

拥有完善的合成实验室、计算机辅助药物设计平台,包括核磁共振仪、高分辨质谱仪、激光共聚焦显微镜、光化学反应器、电化学反应器、酶标仪、垂直电泳仪等仪器。已形成一个集合成研究、技术开发和人才培养于一体的科研平台,是苏北地区和淮海经济区重要的化学生物学研究与技术开发平台。

6. 学科人才培养情况

化学生物学学科积极投身于教学教育与人才培养,取得了良好的教学效果。目前,本学科承担高等有机化学、化学生物学、化学生物学研究与进展、计算机辅助药物设计、高等有机合成实验等课程。指导的本科生在大学生A+级赛事(挑战杯、创青春)连续获奖。发表教育教学论文10余篇。获得教育教学课题10余项。

7. 学科社会服务

化学生物学学科始终坚持学科发展与社会经济和行业发展同步、学科的科学研究必须能够实现成果转化和服务社会的原则。近5年的学科与专业建设,为我校积累了能够服务于合成与制药企业所需要的有机合成以及工艺研究领域的人才队伍和科研条件。本学科努力走“产学研”结合的发展之路,已取得多项原创性的成果和知识产权,为徐州地区有机合成与医药事业的发展做出了贡献。

8.招生就业

自2020年以来,化学生物学学科已经招生2届研究生。我校化学生物学专业的就业前景相当广泛,学生毕业后适宜到科研部门、高等学校从事研究工作和教学工作;适宜到化学、药学、医疗、化学制药、有机新材料、化工、能源等行业,以及事业、技术和行政部门从事应用研究、科技开发和管理工作;适宜继续攻读化学及相关学科的博士学位研究生。