您当前所在位置: 网站首页 > 图片新闻 > 正文

我校博士硕士医疗卫生服务团赴徐州市贾汪区开展暑期社会实践活动

发布时间:2014-07-10

文/图 李家圆

7月4日,应共青团贾汪区委邀请,我校“博士硕士医疗卫生服务团”一行25人来到徐州市贾汪区青山泉镇开展了“情系青山泉”主题社会实践活动,该服务团主要由我校附属医院医疗专家和高年级临床专业的研究生组成。

本次活动主要包括居民基本健康状况及卫生服务需求情况的基础性调研和现场医疗卫生与健康咨询两项内容。在本次实践团的学生中,研究生学院团委主要选派了流行病与统计、骨外科、心内科、神经内科、儿科等临床专业的研究生,并邀请徐医附院临床医疗专家作进行专业指导。本次活动使同学们有幸深入基层,将自己掌握的先进医学知识与基层群众迫切的医疗需求相结合,为群众服务,从服务中锻炼提升综合素质。

在贾汪区青山泉镇政府进行了简短的欢迎和活动启动仪式后,服务团成员为前来就诊的社区居民测量了血压,并就居民提出的医疗保健等问题给予了耐心解答;研究生学院党委领导和附属医院医疗专家与当地政府相关负责人以及卫生院医疗骨干亲切交谈,特别就农村基层医疗卫生人才培养、医疗条件改善、医疗援助等问题进行了深入交流;在镇政府大院,研究生“健康宣讲团”还为应邀前来的村民们讲解了夏季流行病预防保健知识;实践团的志愿者们还走进居民区,为村民们发放健康宣传册、讲解夏季保健常识;在部分居民家中,服务团成员们还为其送去了防暑将为常用药品和慰问品。

通过本次暑期社会活动,实践团的同学们亲身感受到了新时期苏北农村的快速发展和新医改推动“人人享有初级卫生保健”的巨大潜力。深入“三农”一线,有助于广大研究生继续保持和发扬一切从实际出发、理论联系实际、实事求是的科学态度和严谨作风;有助于引导其积极运用所学知识解决实际问题,提高综合素质,锻炼动手能力,为其就业创业、实现青春“中国梦”奠定了坚实基础。