您当前所在位置: 网站首页 > 图片新闻 > 正文

2013年暑期社会实践——研究生学院硕博医疗卫生服务团贾汪行活动

发布时间:2013-08-24

(图文:研究生团委、研究生会 编辑:夏晓晨)

时值验博成功之际,2013年研究生学院暑期社会实践活动拉开帷幕,学院党政领导高度重视。在研究生学院召开的学院办公例会暨社会实践动员会上,周士东书记对社会实践做了具体的部署和安排。此次社会实践将实行硕博协同,党政教工、研究生党员骨干共同参与的组队模式。集合全学院医疗与管理人才,打造高效精炼的医疗卫生服务团队。整个社会实践活动以下乡医疗卫生服务为活动载体,延展基层医疗卫生现状考察、医学研究生县乡镇就业调研、党员入党宣誓等重要环节。借力社会实践,实现党日工作的内涵创新。

7月5日,应共青团贾汪区委邀请,在研究生学院高殿帅院长的带领下,我校博士硕士医疗卫生服务团一行21人来到徐州市贾汪区大吴镇开展了“谱写新华章共筑青春梦”主题社会实践活动。

在本次实践团的学生中,研究生学院团委主要选派了流行病与统计、骨外科、心内科、神经内科、儿科等临床专业的研究生,并邀请徐医附院临床医疗专家作为指导老师,提升综合服务质量。

在贾汪区中心卫生院进行了简短的欢迎和启动仪式后,服务团成员为前来就诊的社区居民测量了血压,并就居民提出的有关保健问题给予了耐心解答;在卫生院大厅,研究生健康宣讲团还为居民们讲解夏季流行病预防保健知识;实践团的志愿者们不顾天气炎热,还纷纷走进社区,为居民们发放健康宣传册、讲解夏季保健常识;在部分居民家中,服务团成员们还为其送去了防暑将为常用药品和慰问品。

此次社会实践活动创新之处在于:把下乡医疗卫生服务与基层医疗卫生现状考察、医学研究生县乡镇就业调研等环节紧密组合。将下乡医疗卫生服务变“助力”为“输血”,在提升党员队伍建设质量的同时,将“学生党员来自于基层、锤炼在基层、回归到基层”的党建思路与“三农”实际需要集合于一体。

在中国经济处于结构调整、转型升级,大学生就业面对机遇与挑战的当下。徐医研究生主动转变陈旧观念,在社会实践中重新了解基层医疗事业发展现状,扑捉就业蓝海与机遇,挖掘基层空间,盘活既有资源。拓展创业的思路与空间,主动寻找基层医疗服务市场与自主创业的契合点。在社会实践的过程中,研究生与基层医疗单位的领导、医师、患者进行了深入的交流。党员骨干在实践活动中积累见识、开阔视野、深入社会、体察民情。整个实践活动有声有色,收获丰硕。

借助此次社会实践活动,服务团队努力将研究生的教育、培养、服务植入基层,扎实开展调研,认真汲取反馈信息与意见,推进研究生学院党建、就业等工作的细节完善,提升研究生学院的整体内涵建设。