您当前所在位置: 网站首页 > 同等学力 > 学位 > 正文

2021年下半年研究生学位论文远程视频答辩工作方案

发布时间:2021-11-26

一、答辩对象

因疫情防控需要,需进行远程视频答辩的全日制研究生及同等学力人员

二、答辩载体

腾讯会议、QQ视频软件等

三、答辩要求

坚持三严格、三确保,即严格执行学校研究生学位论文答辩工作方案,确保论文答辩的公开性和真实性;严格按照论文盲审评阅意见和答辩委员会意见修改完善论文,确保学位论文质量;严格执行学校研究生学位授予标准,确保学位授予质量不降低。

四、答辩准备

1. 申请人提前一周完善研究生管理系统内的答辩申请,并经导师审核。

2. 答辩委员会秘书提前三天将研究生学位论文电子版、论文盲审评阅意见等发给答辩专家。

3. 通知答辩委员会专家及研究生有关学位授予标准和答辩流程,提前测试答辩PPT,注意着装举止,备好安装相应软件并能够流畅在线播放高清影音的电脑、网络摄像头、耳麦、麦克风,尽量不要使用音箱以避因产生混响而影响答辩效果。

4. 对答辩委员会专家和研究生进行软件操作的必要培训,并提前测试。

5. 答辩委员会秘书负责做好答辩软件操作、参会人员身份审核、组织进出答辩会场、录制答辩过程等准备工作。

五、答辩环节

答辩会议由答辩委员会主席主持。

1. 答辩委员会主席宣读答辩流程及答辩结果处理办法,并宣布答辩开始;

2. 答辩委员会秘书组织导师和答辩研究生入场,导师或秘书介绍研究生在读期间的情况,包括课程成绩、论文题目、学术水平、预答辩、查重及盲审情况等。

3. 研究生报告论文主要内容。硕士生报告时间约为20分钟/人(单组答辩人数每半天不超过6人)。

4. 答辩委员会专家向研究生提问,研究生当场回答。硕士生不少于15分钟/人(不设上限)。

5. 休会。秘书组织导师和答辩研究生退出视频会场。答辩委员会召开会议,对论文及答辩过程做出评价;对是否通过答辩及是否建议授予学位通过微信腾讯投票程序进行现场表决,形成最终决议,并对结果做好图片留存。

6. 复会。答辩研究生及导师进入视频会场。主席宣布表决结果和答辩委员会决议。

7. 主席宣布答辩会议结束。

8. 会议记录及材料报送。秘书对答辩委员会提出的问题、答辩情况、答辩决议进行文字记录,同时做好纸质版材料归档及答辩现场录音录像材料保管(备查)。

六、答辩委员会组成

硕士生论文答辩委员会人数须为奇数,总人数应不少于5位副教授及以上专家,其中至少3名为硕士生导师,至少有1名为校外专家。

(后附研究生学位论文远程答辩流程图)