研究生院(部)开展2023级研究生新生入学教育

发布时间:2023-08-28

研究生院(部)坚持把新生入学教育作为立德树人工作的重要一环,聚焦初心、周密部署。8月26日面向2023级1400余名新生,采用线上与线下相结合的方式开展入学教育活动,全面助力新生转变角色、迅速融入,起航人生新学段。

研究生院院长张青、党委研工部部长李海洋、研究生院副院长缪顾根、研究生院副院长李冲、学生工作部副部长米燕燕、保卫处处长尹荣刚分别作专题报告。入学教育活动由研究生工作部部长李海洋主持。

张青院长首先对2023级新生的到来表示热烈欢迎,随后作了题为“如何成为一名优秀的研究生”的专题报告。他基于我校研究生教育的基本状况,研究生教育所处的时代背景,以及研究生教育分类培养、因材施教,以研为本、以新为峰的基本规律,深入浅出的讲解了如何成为新时代的优秀研究生。最后,他结合自身以及历届优秀毕业生的教学科研经历,鼓励大家志存高远、精准定位、处好关系、勇于创新、善于规划、勤奋执着,勇攀科学高峰。

李海洋部长作了题为“学术道德与学风建设”的专题报告。李部长多维解读了研究生十大学术规范,并以案例的形式和大家分享了论文引用时需要避免的七种行为以及十大不端行为及危害,为研究生系好成长的“第一粒扣子”,迈出研途第一步。他指出,研究生必须具有十大科学精神与学养,要坚守学术诚信,做到学问和学位的统一,为人和为学的统一,人文精神与科学精神的统一,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

缪顾根副院长作了题为“研究生学籍管理与培养政策解读”的专题报告。他重点解读了研究生学籍管理与培养政策,引导新生系统学习了学校有关研究生培养等方面的规章制度,了解了学校研究生教育的培养目标、培养方案、培养过程和要求,明晰了课程学习、论文选题和开题、中期考核、科研记录要求、国际交流等培养环节内容。他希望同学们早计划、早着手、早准备,合理规划学业,确保各项学习任务保质保量完成。

李冲副院长作了题为“研究生毕业与学位授予政策解读”的专题报告。他重点讲解了学历与学位相关概念,研究生学术成果要求等,同时对毕业与学位授予的基本条件,2023届研究生毕业与授予学位的基本数据,学术成果的要求,学位申请的流程等进行了详细的解读。他鼓励同学们诚信、合作、包容、竞争,不忘初心,奋力拼搏。

学生工作部副部长米燕燕作了题为“梦从心开始”的专题报告。她主要讲解了研究生心理健康现状,重点阐述了研究生心理危机及解决方法,同时还引用生动形象的例子告诉大家心态调节的重要性及面对压力该怎么办。她还提供了心理咨询渠道,为学子的心理健康保驾护航。

保卫处尹荣刚处长作了题为“安全知识讲座”的专题报告。他引用大量真实案例与图片,从校园火灾的预防与处置、校园电诈的现状及手段、管制类及非管制类危化品的管理、交通安全、认识宗教等方面生动形象地让同学们了解校园安全的重要性。

2023级研究生新生入学教育坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为同学们适应研究生生活、投身到学习科研工作中奠定了良好的基础,取得了良好的教育效果。后续,在研究生院(部)的统一部署下,各学院、各基地、各学科将结合专业特色,积极有序创新的把入学教育落到实处。