您当前所在位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

研究生举办2012年首场学术文化沙龙 (转载校园网)

发布时间:2012-03-28

报道: 卞文彬 夏晓晨

在校领导和学院领导的关心和支持下, 2011届研究生于3月22日在研究生宿舍大厅举办了首场学术文化沙龙。研究生学术文化沙龙以搭建校园文化平台、交流学习心得为诉求,意在培养研究生良好的学术交流习惯和积极向上的校园文化氛围。 2011届学生薛鹏飞、柴祥、周延龙、明圆圆、晏美娟等同作了精彩的主旨演讲,详细介绍了科室发展以及导师的最新学术研究成果,并就“脑胶质瘤的基因治疗”、“亚低温脑保护”等具体课题、专业热点与同学们展开了积极而热烈的学术探讨。演讲同学幽默的语言、精彩的应答,一次次赢得了同学们的喝彩。与会同学也在现场交流与互动中切实增进了对彼此不同学科专业的理解。会上,掌声、欢呼声汇成一片。

研究生学院多位辅导员老师也亲临现场,观摩同学们的学术交流。辅导员夏晓晨老师以文理互补为切入点,结合时事案例,就学生综合思维能力的培养以及细节习惯的养成做了有益的探讨,并回答了同学们所关注的科学学位、就业与择业等方面问题。

活动现场也吸引了临床、药学、公卫等院系数名本科同学的参加。他们表示,这是一次接触、了解研究生科研与学习生活的机会,在学哥学姐们学术热情的感染下,他们进一步强化和确立了考研的人生目标。研究生11级5班班长卞文彬同学作了总结发言。

会后辅导员老师们表示,将以此次活动为契机,不断积累经验,拓宽视野,积极将学术活动向课外渗透和延伸,促进研究生学术文化沙龙活动规范化、常态化。

(编辑:汤双平)