您当前所在位置: 网站首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文

关于做好秋冬季传染病防控和宣教工作的通知

发布时间:2020-10-26

各研究生培养单位、全体研究生:

秋冬季天气干燥、气温多变,是结核病、流感等呼吸道传染病和诺如病毒感染性腹泻等肠道传染病的高发季节,也是新冠肺炎疫情常态化防控防止反弹的关键时期。为进一步加强秋冬季重点传染病防控工作,切实维护师生身心健康和教学秩序稳定,结合我校实际,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,切实加强防控

高度重视秋冬季传染病防控,各培养单位要切实抓好疫情监控,牢固树立“健康第一”的思想,对传染病防控保持高度警惕,避免将校外传染病带入学校。

二、加强宣传,提高防控意识

切实加强传染病防控知识宣传教育。各培养单位要有计划组织开展宣传教育专题讲座,大力普及传染病防控知识。采取集中和分散相结合的方式开展学习,督促学生认真学习了解常见传染病的相关知识,提高对各种传染病自我防范、自我保护的能力,形成人人关注健康、人人践行健康理念的良好局面。(见附件)

三、强化监测,及时有效处置

认真做好健康检查和晨午检日报工作。严格落实“日报告”、突发(特殊)情况“随时报”制度,学生不隐瞒病情、不带病上课,确保传染病疫情早发现、早报告、早处置。

四、规范程序,增强责任意识

各培养单位要切实提高政治站位,增强责任意识。加强学生外出管理与监督,严格执行请销假制度,外出均须按规定请假,未经批准不得外出。导师要全面掌握学生信息动态,密切关注学生,掌握学生的即时动态,学生返家或外出要让导师知悉,保证发生突发情况时第一时间做出反应,并及时采取有效措施。

五、加强锻炼,注重卫生习惯养成

注意饮食卫生,养成开窗通风习惯,保证充足的睡眠,合理膳食,提高抵御疾病的能力,避免感染各种疾病;养成体育锻炼良好习惯,增强机体抵抗力,营造阳光体育良好氛围。

注:请11月15日前将宣传教育活动方案、图文资料,以学院命名发送至邮箱yanjiushengyuan@xzhmu.edu.cn

附件:1.秋冬季校园常见传染病防控核心知识

2.学校常见传染病防控知识