您当前所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我校召开徐州医科大学学位授权点建设方案论证会

发布时间:2022-09-29

2022927日上午9点,我校在行政楼203会议室召开徐州医科大学学位授权点建设方案论证会。会议邀请基础医学院郑葵阳教授、生命科学学院高灿教授,第一临床医学院常务副院长李辉组成专家组,研究生院院长张青、副院长李冲,护理学、电子信息、生物与医药和公共管理4个硕士学位授权点主要负责人出席此次会议,会议由张青院长主持。

李冲副院长就本次论证会议的背景、目的、要求及注意事项作了介绍。他提出,建设方案论证工作是国务院学位委员会对于学位授权点建设及授权审核的基本要求和规定动作。论证的目的是进一步明晰未来3年学位授权点建设的主要方向、核心目标和主要任务,以期能够对学位授权点建设中存在的问题进行校正,促进学位授权点高效科学发展。

学位授权点主要负责人从办学定位、学科方向、学术队伍、科学研究、人才培养、条件保障等方面对学位授权点的建设目标和具体举措进行了汇报,并就当前学科现状、发展优势、存在不足以及下一步建设思路等与专家展开了讨论。

与会论证专家在听取汇报的基础上,从学位点建设、师资队伍结构、研究生培养方案等方面存在的不足及改进措施等进行了客观分析与综合研判,并对学位点建设质量提升关键环节的有效把控提供了宝贵经验和有效建议。

专家组组长郑葵阳教授对4个学位授权点开展的主要工作进行了总结,对取得的成效进行了肯定,并就不同学位类型应有区分度建设、人才培养方案应符合不同学科门类(工学/管理学)的建设要求、师资队伍建设注意人才年龄结构及学术任职培育,专业学位建设应建有实践基地等方面提出建议和要求,再次强调学院要高度重视学位授权点的建设,希望经过3年建设,能够达到或超标准达到教育部学位中心专项评估验收条件,圆满通过验收。