您当前所在位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

徐州医科大学第二届研究生教育优秀导师风采——齐素华

发布时间:2022-05-10

导师简介:

齐素华,女,1966年3月出生,教授,博士生导师,徐州市临床实验诊断学重点实验室主任临床实验诊断学心脑血管疾病临床标志物筛选及发病机制研究、及微生物与生化药学方向带头人,江苏省神经科学学会委员、江苏省卒中学会委员、江苏省神经免疫学会委员等。获江苏省“333”工程高层次人才称号,江苏省“六大人才高峰”培养对象,徐州市第二届优秀科技工作者。作为课题负责人承担课题17项,其中国家自然科学基金2项,累计科研经费400余万元,获中华医学科技奖二等奖1项、江苏省医学科技奖二等奖1项、三等奖1项(排名第1)、获2021年徐州医科大学方睿奖教金1项、多次评为徐州医科大学先进个人、优秀共产党员。已发表论文50余篇,其中SCI 收录40余篇,获批专利4项。先后培养研究生12届(2009年至今),共培养博士及硕士研究生21人,顺利毕业12人,目前在读研究生9人,其中毕业后继续攻读博士4人,从事科研工作并做出突出成绩10人。

优秀事迹:

一、以德施教,立德树人

齐素华教授在工作和生活中坚持以“为人师表,行为世范”的准则严格要求自己,教学、科研和实验室管理工作受到师生的高度认可。同时,齐教授坚持把思想政治工作贯穿研究生教育教学全过程,注重全程、全员和全方位育人,使研究生教育与思想政治教育同向同行。

优秀的资深导师不仅仅体现在培养学生的科研能力,更体现在对研究生思想道德的引导研究生学业上的进步和精神上的收获都需要导师的教诲,每周一次的组会上,齐素华教授几乎没有缺席过,认真指导每个学生,每次遇到实验困难,她总是耐心分析、查阅资料、多次与学生讨论,共同解决难题;在学生培养过程中,齐教授特别注重培养学生团结协作精神,要求新生要虚心要勤快,老生要耐心细致带好头,做好传帮带,整个课题组拥有积极向上的学习氛围离不开齐教授的谆谆教诲。遇到研究基础不好的学生,齐教授更是耐心帮助,从没有因为基础不好放弃任何一个学生。

学生在三年的时间中,从一个科研小白到慢慢地学会查文献、写专利、做实验、初试牛刀写SCI论文,从性格格格不入到毕业时的自信坦荡,都离不开齐教授对每研究生学习、生活和科研倾注的大量心血。三年级同学在毕业论文致谢中这样写到:“齐老师不仅培养科研思维能力,还教做人做事的人生道理,培养学生乐观积极的生活态度,齐老师拥有平易近人的人格魅力、自强不息的奋斗精神、严谨认真的治学态度和幽默乐观的人生哲学是我今后生活中永远的榜样”。正是齐素华教授在工作中注重以德施教,立德树人,为培养高质量的医学人才发挥了极其重要的作用。

、心系疫情,情系学生

学生是学校的根本,学生安全是学校新冠疫情防控的重中之重。为确保学生安全,齐素华课题组严格按照学校新冠肺炎疫情防控工作要求,高度重视疫情封校期间在校研究生身心健康和生活需求,以学生为本,迅速响应,积极行动,多措并举,落实在校学生的疫情防控工作,扎实做好思想教育认真做好学生的心理疏导、防疫知识宣传等各项工作,采用每天汇报的方式了解学生动态,并劝导学生不要出校门。采取多种方式关心关爱学生,情牵学生,守护着每一位学生,以责任行动践行初心使命,共同守护在校学生身心健康。

因疫情影响实验试剂不能及时到货,实验进展不能顺利进行,部分学生心里很是焦虑。齐教授知道后,采用各种形式积极与学生沟通交流,本着“一切为了学生,为了学生的一切”的宗旨,通过谈话视频聊天、温馨寄语、微信交流等方式向学生传递问候和关怀,并询问经济上是否需要帮助,真正把关爱学生落到实处,落到细节,引导学生以健康积极心态抗击疫情。针对学生科研上遇到的困难,多次认真交流讨论,给出可行的指导意见,保障学生的身心健康,舒缓学生的焦虑心理。

、关爱学生,无私奉献

齐素华教授平时尤其注重研究生的学习和发展,哪个学生要考博士生,哪个学生实验有困难,都牢记在心。博士入学是毕业学生面临的难题,每年学生报名时,都会很焦虑,齐教授了解后,放弃节假日和晚上的休息时间,主动找他们谈心,分析报考学校和导师情况,通过各种渠道帮助学生联系导师。近年来,累计帮助或推荐工作近10名学生。同学们曾自发想表达感谢之意,都被她婉言谢绝了,齐教授笑着说,“你们考上博士找到理想工作就是对老师最好的汇报”。

2019年6月,齐教授指导的研究生二年级学生同学父亲突发中风住院,由于家庭经济原因,范同学需要长期陪护病人,萌生退学的想法,齐教授知道后立即联系安慰范同学,一方面耐心细致做思想工作,一方面捐钱资助,最终让范同学放下思想包袱,积极求学,并在父亲病情好转后,继续进实验室进行课题研究,并顺利毕业。这件事情齐教授一直没让其他老师和同学知晓,直到范同学毕业典礼离别赠言时才提及此事,并表达了对齐教授的深深感激和敬意。

、学无止境,教研相长

“学高为师”,作为高校教师,须不断丰富自己的理论修养,完善自己的知识结构,提升自己的知识层次,努力使自己成为一个博学多识者。为此齐教授不断争取学习机会,参加国内外与研究领域密切相关的学术会议,和科研水平高的香港大学及华东理工大学长期开展合作模式,科研水平有了飞速提高。近期与上述单位合作在权威期刊发表SCI论文3篇J. Am. Chem. Soc. 2022, 144, 5: 2114-2119; Neural Regeneration Research. 2022; Stem Cell Research & Therapy, 2020, 11: 485,共同培养博士研究生1人,硕士研究生2人。齐素华教授具有丰富的科研实践经验,密切注意学科理论动态和吸收最新科研成果,做到教学与科研相辅相成,教研相长。